关东黑土

长春 江城 四平 辽源 通化 白城 白山 松原 延边 长白山保护开发区

从长春鹿乡发展看吉林省畜牧业助力乡村振兴

2018-08-03 09:38:15  |  来源:吉林日报  |  编辑:杜伟   |  责编:刘征宇

  原题:融合之“鹿”——从鹿乡发展看我省畜牧业助力乡村振兴

从长春鹿乡发展看吉林省畜牧业助力乡村振兴

从长春鹿乡发展看吉林省畜牧业助力乡村振兴

  吉林日报8月3日讯(记者 孙翠翠):凌晨3时,长春市双阳区鹿乡镇老李的院内,狗儿狂吠!

  听说老李今天要割鹿茸,经纪人小张早早地坐在院内“抢购”。

  双阳鹿乡,是中国最大的鹿副产品集散地,享有全国鹿茸定价权,交易市场辐射东南亚,因此双阳梅花鹿也被誉为世界梅花鹿产品的晴雨表。

  每年的六七月份,是双阳鹿乡忙着收割第一茬鹿茸的季节。来自全国各地的商人,聚集于此。

  近年来,从良种繁育到绿色养殖,从科学管理到精深加工,从畜牧产业发展到特色小镇建设,双阳鹿乡走出一条深度融合之路,以兴旺的产业助力乡村振兴。

  科技支撑下的养殖

  老李是鹿乡的养鹿老户,养鹿经验丰富,十几年来,也经历了梅花鹿市场的起起落落。

  “这几年,养鹿越来越有赚头了,特别是今年,一个小鹿羔落地,基本能卖5000元左右。再加上每年采茸等的所得费用,一头鹿的收入可不敢小看啊!”老李小心翼翼地采着茸,生怕有一点闪失,伤着小鹿或是采茸的角度没掌握好,影响茸的价格。老李打算着,今年还要扩大养殖规模。

  早上5时,鹿乡的大市场十分热闹。鹿乡党委书记李冰每早都会在集市上走上两三圈,观察市场行情,也帮着维持交通秩序。

  “双阳梅花鹿约占全国三分之一,鹿乡梅花鹿储量就达12万只,占双阳区存栏量一半,养鹿户占全镇人口一半约2万余人,直接或间接从事梅花鹿行业达90%以上,鹿茸总量、鹿茸单产、鹿茸优质品率和出口创汇额居全国首位。”凡是和梅花鹿有关的,李冰都如数家珍。

  李冰说,鹿乡之所以能成为全国鹿副产品的晴雨表,不仅因为鹿乡养殖鹿的数量大,历史久,还因为鹿乡梅花鹿的好品质。

  经过多年的探索和努力,鹿乡在养殖技术和方式上早已不同往昔。政府鼓励和支持养殖户规模化、标准化养殖,并为其提供雄厚的科技支撑。鹿乡与中国农科院特产研究所等专业科研单位合作,定期和不定期邀请专家为养殖户培训梅花鹿养殖科学知识和技术,解答一些养殖过程中的困难等。

  2017年12月,40家梅花鹿相关的种、养、加、销、产、学、研单位共同发起成立了“中国双阳梅花鹿产业技术创新战略联盟”。联盟设立专家委员会,聘请22位业内知名学者和专家,对技术创新和产业发展进行指导。

  今年3月,在中国鹿业分会和双阳区鹿业协会的指导下,由长春市庄生堂梅花鹿养殖场牵头成立了长春市双阳区梅花鹿养殖产业联盟,为梅花鹿产业发展开辟了一条新的道路和模式。

  在省畜牧局和长春市畜牧局的支持下,鹿乡的梅花鹿产业正在逐步建设可追溯体系。部分养殖场开始了种鹿登记,建立了系谱档案等工作。长春世鹿鹿业集团有限公司还开展了产品深加工可追溯体系建设工作,从产品的源头到市场实现了全程可追溯。李冰称,下一步,鹿乡将积极开展全域内养殖户的良种登记工作,为优质种鹿佩戴电子耳标,并逐步开展涉及防疫、屠宰、加工、检疫、销售等在内的全产业链的可追溯体系建设,不断提升企业和产品的竞争力,推动梅花鹿产业更深入发展。

  龙头企业带动下的深加工

  5月,长春市优质农产品推介会在杭州举办。鹿肉、鹿血酒、鹿骨粉等产品,刚摆上展台,就被一抢而空。一些以鹿为原料制成的化妆品、保健品更是吸引诸多商人和消费者的目光。

  在鹿乡的主街两侧,400多家鹿产品销售店生意如火如荼。店主除了通过柜台销售鹿加工品以外,还将产品通过录制视频、拍摄图片等方式通过微信朋友圈、“快手”“抖音”等社交平台宣传和出售。

  全国唯一的现代化梅花鹿屠宰加工产业化龙头企业集团——长春世鹿鹿业集团有限公司是全国梅花鹿肉出口基地。仅鲜冻梅花鹿肉系列就有十几款产品,每年新增熟食系列6种以上,占领省内约100%市场份额、国内约80%市场份额,产品主要销往北京、广州、上海、天津等,出口到阿联酋等多个国家和地区。

  近年来,“世鹿鹿业”的产品不仅迅速占领中高端市场,得到消费者的亲睐。还不断向精深加工进军,该公司的鹿血咖啡项目,经完成原材料的准备工作,关与多家企业签订了购销合同。

  在龙头企业的带动下,近来年,鹿胶原蛋白肽、鹿茸酒、鹿茸胶囊、鹿骨片、鹿胎口服液、桦树茸饮品等鹿系列食品、保健品不断面市。

  以科技创新为依托,研发生产新产品,“逐鹿”精深加工品市场,早已经是鹿乡企业的共识。

  政府引导下的大融合

  “呦呦鹿鸣,食野之苹。我有嘉宾,鼓瑟吹笙。”7月13日,第五届中国双阳梅花鹿节开幕,孩童们身着汉服,在开幕式上诵读《诗经·小雅·鹿鸣》;鹿肉饺子宴、鹿乡参茸鸡汤、烧烤鹿肉串吸引游客排队品尝。

  活动分为产业发展、乡村休闲及文化娱乐三大板块,历时大约一个月。包含第九届(2018)中国鹿业发展大会、梅花鹿宴制作培训讲座、品质慢生活梅花鹿故事大赛、双阳“鹿姐”评选、“梅花鹿卡”惠游双阳等13项活动。开幕式当天,中国建设银行“梅花鹿卡”首发。通过建行手机银行龙支付扫码付款,可以享受国信南山温泉、缘山湖农业园、向阳源山庄、绿屋生态农庄等多家企业的满减优惠。双阳区还将养殖大户、鹿品经销商整合,在节庆期间公开发放鹿产品优惠一卡通,10家鹿产品经销店全单9折。

  梅花鹿节开幕,双阳迎来旅游旺季,梅花鹿文化旅游宣传推广大幕同步拉开。

  7月27日,吉林省首家以梅花鹿为主题的博物馆在双阳区正式开馆。博物馆里通过标本、文物结合高科技,展示了梅花鹿的起源与进化、分布、双阳梅花鹿的特点、鹿的价值以及双阳历史文化、皇家围场文化、文化民族贡献。

  300余年的梅花鹿驯养史,让双阳鹿乡镇诞生了百年鹿茸大集、传统吊圈取茸、佛多妈妈祈福等多样传统鹿乡文化。双阳区鹿乡镇在以梅花鹿产业为基础上,用发展特色产业带动乡村旅游,打造梅花鹿+乡村旅游,梅花鹿+现代服务业,梅花鹿+工业等多种业态。

  2017年6月,鹿乡镇被评为吉林省首批特色小镇。

  近年来,鹿乡内引外联,通过精准定位、强化项目引领,打造产业鹿乡。通过以公司(场)带户的形式,大力发展梅花鹿特色养殖业,支持梅花鹿屠宰加工、保健和医药精深加工企业扩大生产规模,强化鹿产品交易一条街、石门沟原始森林乐园、缘山湖旅游精品路线的梅花鹿印记打造,促进一二三产深度融合发展,全面开启鹿业发展的特色小镇模式。

  知微见著,在吉林省率先实现农业现代化的道路上,畜牧业正强势发力,助力乡村振兴。(照片均由吉林日报记者孙翠翠摄)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。