关东黑土

长春 江城 四平 辽源 通化 白城 白山 松原 延边 长白山保护开发区

大型评剧《春回桃湾》在长春精彩上演

2018-08-08 10:43:10  |  来源:长春晚报  |  编辑:田东艳   |  责编:石丽敏

  原题:57场演出陆续登台 现代评剧《春回桃湾》拉开长春电影节艺术精品演出季序幕

  长春晚报8月8日讯(记者 梁闯):8月7日晚,在长春人民艺术剧场,伴随着现代评剧《春回桃湾》的精彩上演,由中共长春市委宣传部和长春市文化广电新闻出版局联合举办的“幸福长春,文化惠民”长春电影节艺术精品演出季活动拉开序幕。在接下来40余天的艺术精品演出季活动中,将陆续进行形式多样、精彩纷呈的艺术精品演出57场,用艺术精品为第十四届长春电影节增添浓厚的艺术氛围。

  本次活动将持续到9月15日。演出季期间,采取低票价惠民的方式,在长春市人民艺术剧场上演20余场精品舞台剧目,其中包括,国家艺术基金资助项目话剧《黄大年》《南门客栈》《最后的卡伦》;儿童剧《大山里的红灯笼》;满族新城戏《铁血女真》;黄龙戏《兴国皇太后》;长春演艺集团杂技团的杂技专场演出等市民喜闻乐见、艺术性观赏性相统一的演出活动。此外,俄罗斯戈登科国家模范舞蹈团也将在艺术精品演出季中为广大市民献上俄罗斯民族舞蹈《俄风舞影》;吉林省东北风文化传播有限公司、吉林德云社文化传播有限公司、长春和平大戏院有限公司、刘老根大舞台的部分演出也将纳入到精品演出季活动中。当晚,历经几次更改剧本,利用科技手段创新舞美等一系列大动作后,由长春演艺集团评剧院全新创排的现代评剧《春回桃湾》与广大观众见面,带观众一起翻阅了现代农村的生活画卷。

  剧本大变样

  《小燕子》旋律贯穿始终

  《春回桃湾》共7场戏,讲述了桃湾村任第一书记的李春燕,回到阔别三十年的家乡,她上任伊始便面对私卖山地、承包集体采石场、贿选霸选等诸多棘手问题。她提出要收回山地,关闭采石场,大力依靠山乡的丰富自然资源,开办山菜加工厂。但她的倡议却受到曾在水中救过自己性命的侯大金的重重阻挠。最终李春燕依靠乡亲们的拥护,将村匪乡霸绳之以法,还桃湾村山青水净瓦亮天晴。记者了解到,剧中有一场戏,李春燕回到桃湾村,向村民表露自己小时候曾经生活在这里,想带大家一起修路,但未成功,“我俩的争论点就是要在剧目的最初揭开李春燕的身份,还是埋下伏笔,积累矛盾。”这一点,让评剧院负责人张明和导演石磊争论到面红耳赤,谁也说服不了谁。张明说,“最终我俩达成共识,用《小燕子》的旋律贯穿始终,李春燕像燕子一样带来改革的春风,继续着父辈的未酬壮志。”

  回归评剧科技手段“打辅助”

  几天前,记者来到人民艺术剧场,舞台上的桃花美景让人身临其境。“剧种打造7个3D场景,以动态的、立体的画面装饰舞台,通过与演员交互式配合,展现戏曲的新思路。”导演石磊表示,科技手段仅仅是一部剧的辅助,用科技手段制作舞美并不意味着就可以丢掉评剧本身。创作之初,剧团就定下了回归评剧的方向,希望观众能给予评剧更多的关注。” 这部评剧虽然排练的时间短,但演员们都尽心尽力地展现出最好的一面。舞台上,剧中李春燕的扮演者刘亚丽正投入地诠释着自己的角色,这部剧也让她对表演进行了一次全新尝试,“排练时间短、台词量大,这部剧对全团的演员都是个挑战,我们会竭尽全力。”

  评剧创排花心思吸引年轻观众

  这次评剧院尝试着用现代评剧去吸引年轻观众。从剧中角色与演员入手、集中反映年轻人的共性、增加小演员的戏份……用活力、坚韧、有想法的角色性格创排出符合年轻人口味的评剧。据了解,《春回桃湾》是长春演艺集团评剧院继《宰相胡同》以后,十年检验的又一个大型的现代评剧,作品本身立足新农村的经济振兴,深挖人性,具有较高艺术性和观赏性。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。