关东黑土

长春 江城 四平 辽源 通化 白城 白山 松原 延边 长白山保护开发区

王君正就长春市进一步做好科技创新工作要求 深入实施创新驱动发展战略

2018-09-14 09:52:26  |  来源:长春日报  |  编辑:田东艳   |  责编:葛宁远

  原题:王君正就进一步做好科技创新工作要求 深入实施创新驱动发展战略 推动经济迈向高质量发展

  长春日报9月14日讯(记者 肖虹):9月12日,吉林省委常委、长春市委书记王君正主持召开市委常委会会议,就进一步做好科技创新、安全生产等重点工作进行安排部署。

  会议听取了长春市科技创新发展工作情况汇报。2018年年初以来,长春市深入推进“1245”创新驱动发展战略,科技创新工作呈现“三个转变”,即创新指标向加速增长转变,创新治理向市场主导、政府引导转变,创新格局向协同发力、齐抓共管转变。全市新增国家高新技术企业286户、科技型“小巨人”企业181户,技术合同成交额同比增长43%,全年预计突破300亿元。

  王君正指出,当前长春老工业基地正处在向高质量发展阶段迈进的关键节点,我们比以往任何时候都更加需要科技创新的强力支撑。全市上下要坚定正确方向,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统揽工作全局,深入实施“1245”创新驱动发展战略,加快建设国家创新型城市和吉林中部创新转型核心区,推动长春尽早迈入全国科技创新第一方阵。

  要加快科技成果转化,进一步完善产学研协同创新机制,发挥好科技大市场等平台作用,打通科技与市场的“最后一公里”。要发挥市场作用,突出企业创新主体地位,引导各类创新要素向企业集聚,推动企业真正成为研发投入主体、技术创新主体和成果应用转化主体。要发挥人才第一资源作用,落实好“人才新政20条”,以更大力度引进各类“高精尖缺”人才,确保人才引得来、留得下、用得好。要弘扬创新文化,营造人人崇尚创新、人人渴望创新、人人皆可创新的良好社会氛围。

  会议听取了长春市扫黑除恶专项斗争工作进展情况汇报。就做好下一步工作,王君正要求,各地各部门要切实提高政治站位,牢固树立“四个意识”,把持续开展好扫黑除恶专项斗争,作为践行“两个坚决维护”要求的具体行动,突出标本兼治,强化统筹协调,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

  会议审议通过了市委市政府《关于开展“安全生产治理年”的实施意见》。王君正要求,各级各部门要牢固树立底线思维,紧绷安全生产这根弦,强化问题导向,狠抓隐患排查整治,结合干部作风大整顿活动,全力打好安全生产“百日攻坚战”。特别是各级主要领导,要深刻汲取水源地污染等问题教训,切实增强政治意识、纪律和规矩意识、大局意识,强化统筹协调,以钉钉子精神抓落实,确保上级部署落到实处。

  王君正还强调,中秋、国庆“双节”将至,要高度重视公共场所、交通运输等重点领域安全,确保群众过一个平安欢乐祥和的节日。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。