关东黑土

长春 江城 四平 辽源 通化 白城 白山 松原 延边 长白山保护开发区

《东北虎豹国家公园总体规划》公开征求意见

2018-03-14 08:47:56  |  来源:国际在线  |  编辑:田东艳   |  责编:刘征宇

  国际在线吉林频道消息:3月9日,国家林业局发布《东北虎豹国家公园总体规划》(征求意见稿),面向全社会公开征求意见。

  据悉,东北虎豹国家公园地处吉林、黑龙江两省交界的老爷岭南部区域,总面积确定为149.26万公顷。东北虎豹国家公园规划基准年为2016年,规划期限到2025年,展望至2035年。

  《东北虎豹国家公园总体规划》(征求意见稿)将虎豹公园划分为核心保护区、特别保护区、恢复扩散区和镇域安全保障区4个功能区,核心保护区、特别保护区和恢复扩散区均为重点保护区域,占虎豹公园总面积的 95.21%,镇域安全保障区占4.79%。

  其中,核心保护区的定位是维护现有虎豹种群正常繁衍、迁移的关键区域,也是规划期优先采取严格管控措施的区域。范围涵盖了吉林珲春东北虎、吉林汪清、黑龙江老爷岭东北虎国家级自然保护区,吉林密江河大麻哈鱼国家级水产种质资源保护区,吉林兰家国家森林公园和吉林松茸省级自然保护区等地区。其面积627605公顷,占虎豹公园总面积的42.05%。

  在征求意见稿中,还披露了对东北虎豹栖息地恢复的一系列措施,包括扩散生态廊道建设、禁养退牧还草、废弃工矿地修复、退耕还湿等。疏通东北虎豹迁移扩散廊道可解决边境铁丝网、城镇、乡村、农田等造成的栖息地隔断和碎片化问题,实现东北虎豹栖息地之间的连片贯通。

  《东北虎豹国家公园总体规划》(征求意见稿)征求意见时间为3月9日至22日。

(供稿 东北虎豹国家公园管理局 编辑 姜彦艳)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。