关东黑土

长春 江城 四平 辽源 通化 白城 白山 松原 延边 长白山保护开发区

吉林省开展清山清套行动 保野生虎豹安全

2018-03-05 14:29:21  |  来源:国际在线  |  编辑:田东艳   |  责编:刘征宇

  国际在线吉林频道消息:3月3日是第五个“世界野生动植物日”,2018年的宣传活动主题是“保护虎豹,你我同行”,倡议保护虎豹等大型猫科动物。

  从2017年11月开始,吉林省开展清山清套专项行动,对珲春、汪清等虎豹栖息地加大保护力度。

图片默认标题_fororder_5501虎豹保护宣传活动。

  虎豹保护宣传活动。

  吉林省汪清林业局成立了以局长为组长的专项行动领导小组,在保护处下设了领导小组办公室,调整划分了4个片区14个领导野生动物保护包保单位,投入300多万元为13支巡护队配备了SMART巡护设备,印制了10000册东北虎豹保护宣传挂历、500本台历,无偿发放给职工群众。目前,汪清林业局共组织开展清山清套630次,出动人员2872人次,出动车辆745台次,清理套子932个,无乱捕滥猎野生动物案件发生。

图片默认标题_fororder_5502巡护人员进山清山清套。

  巡护人员进山清山清套。

  珲春林区开展了为期140天的打击乱捕滥猎野生动物专项行动,打响了守护东北虎豹安居乐园的攻坚战。吉林省珲春林业局、珲春东北虎国家级自然保护区管理局、珲春森林公安局、武警珲春森林大队、珲春市市场和质量监督管理局联合行动,由1344人组成的29个清山清套小组挺进林海雪原,全面开展清山、清套、清网等巡山行动。目前,专项行动已开展清山清套、执法堵截、市场稽查和宣传报道等行动128次,参加人员3380余人次,出动车辆229台次,清缴猎套150个、鸟铳网具和夹子9个,检查车辆860台,检查店铺80余家,检查驯养繁殖及经营野生动物场所12个,取缔非法场所4个。

图片默认标题_fororder_5503在汪清拍摄到的东北豹。

  在汪清地域拍摄到的东北豹。

  据吉林省林业厅专家介绍,在吉林省共监测到27只东北虎和42只东北豹,包括多个东北虎家庭和东北豹家庭。2017年,东北虎豹国家公园管理局挂牌成立,其中吉林省片区面积10380平方公里。吉林省积极开展东北虎豹国家公园试点工作,加大东北虎豹保护工作力度,打造人与自然和谐共生的典范。

  (供稿 图/文 吉林省林业厅 编辑 姜彦艳)

 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。