关东黑土

长春 江城 四平 辽源 通化 白城 白山 松原 延边 长白山保护开发区

吉林市立足冰雪运动育新人

2018-09-14 09:53:52  |  来源:吉林日报  |  编辑:田东艳   |  责编:葛宁远

  吉林日报9月13日讯(记者 刘勃):吉林省运会开闭幕期间,吉林市代表团派出472名运动员参加10个大项308个小项的比赛,吉林市的优势项目是短道速滑、速度滑冰、射击和田径。

  曾培养出李坚柔、武大靖、臧汝心等优秀运动员的吉林市,冰雪运动文化和产业是“北国江城”多年来的“拳头项目”。近年来,吉林市在发展冰雪体育产业上异军突起,2017年参与冰雪运动人数达到241万人次,吉林市抢抓新一轮东北振兴的战略机遇,大力实施“白雪换白银”重大举措,着力打造冰雪强市名片。

  2017年成立的吉林市城投冰球队,并参加了俄罗斯冰球超级联赛(VHL),将大众对冰球的关注提升到了前所未有的高度。2018—2019赛季起,与中国国际文化传播中心联合推出“丝路杯”超级冰球联赛,加入“丝路杯”意味着吉林市通过一项体育赛事,向“一带一路”沿线国家递上“江城名片”。

  目前,在吉林市参加冰雪运动的门槛越来越低、条件越来越便利,尤其是青少年涌上冰场、雪场。如今,滑冰、滑雪已经是很多吉林市孩子们的日常锻炼方式。吉林市有大小滑雪场11处,年参与滑雪人数达105万人次;滑冰场107片,年参与滑冰人数达136万人次。有了广泛的群众参与,也就有了选材的厚度。近几年,吉林市体育主管部门从长期上冰的少年儿童中挑选人才,进行速滑、冰球等项目的后备人才储备,目前至少10支少年儿童冰球队组建完毕并受训、参赛,初步完成了冬季特色项目的梯队建设,他们也将成为我国冬季运动的未来之星。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。