关东黑土

长春 江城 四平 辽源 通化 白城 白山 松原 延边 长白山保护开发区

吉林省成功出让首宗“标准地”

2018-09-06 08:39:51  |  来源:中国吉林网  |  编辑:田东艳   |  责编:刘征宇

  原题:我省成功出让首宗“标准地”

  中国吉林网9月5日讯(中国吉林网 吉刻APP记者 李志明 ):为进一步落实吉林省、长春市关于全面推进“只跑一次”改革实施工作任务,长春新区作为吉林省“标准地”改革试点单位,积极推进“标准地+承诺制”改革,长春市国土资源局长春新区分局全力助推“标准地”落位。

  2018年7月27日,发布首个“标准地”试点地块挂牌出让公告,该宗“标准地”明确了产业类型为先进装备制造,投资强度达到16000元/平方米,土地产出为15000元/平方米。8月30日,富奥翰昂汽车零部件(长春)有限公司成功竞得该宗土地。该项目从确定“标准地”地块到企业摘牌,共计41个工作日,比常规流程节省30个工作日。其中,地块定标、土地前期、规划条件和出让公告等环节仅用11个工作日。

  据了解,“标准地”,是指在区域评价基础上,拟出让用地带产值、税收、规划、能耗、环境、建设等标准进行出让。各项指标由行业部门在供地前提出,同时由政府做好“七通一平”等场地标准化工作。“承诺制”,是指企业竞得土地后,可以对须履行的审批事项进行承诺,按照具体项目标准作出具有法律效力的书面承诺,明确权利、义务、责任,接受过程监管服务和竣工后的全面验收,违反承诺接受惩戒或处罚。企业递交承诺书后,即可发放开工前所有行政许可。

  “标准地+承诺制”改革是“只跑一次”改革工作的重大突破,是政府职能由重审批向重事中事后监管和重服务方向的转变,是减轻企业负担、激发企业活力的有效方式,是推动土地节约集约化利用的新方法,促进了生产要素向优质高效领域流动。

  与此同时,还设置了项目“领办员”制度,实施一窗受理、数据跑腿、集成服务、全程领办,变“企业跑”为“政府跑、数据跑”,力争实现企业投资项目“零跑动”。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。