关东黑土

长春 江城 四平 辽源 通化 白城 白山 松原 延边 长白山保护开发区

延边朝鲜族自治州民俗风情扫描

2018-09-03 10:01:30  |  来源:吉林日报  |  编辑:田东艳   |  责编:刘征宇

  原题:探寻文化根脉 传承民族瑰宝——延边朝鲜族自治州民俗风情扫描

延边朝鲜族自治州民俗风情扫描

激情舞动老里克。(资料图片)

延边朝鲜族自治州民俗风情扫描

制作打糕。柳龙锡 摄

延边朝鲜族自治州民俗风情扫描

延吉市朝鲜族上元节平鼓表演。李军广 摄

延边朝鲜族自治州民俗风情扫描

图们日光山油菜花海。代黎黎 摄

延边朝鲜族自治州民俗风情扫描

花甲花车。马景峰 摄

延边朝鲜族自治州民俗风情扫描

婀娜多姿的长鼓舞。金龙真 摄

延边朝鲜族自治州民俗风情扫描

1975年至今,延吉市中央小学对发展民族教育、培育民族人才的追求却从未改变,教育教学工作得到全面振兴,得到蓬勃发展,成为民族教育的典范。代黎黎 摄

  吉林日报9月1日讯(张伟国 王雨 代黎黎 实习生 张敬源):延边朝鲜族自治州是边疆少数民族地区,总人口210.14万,其中朝鲜族人口75.72万,占全州总人口的36.03%,占全国朝鲜族总人口的41.36%。这儿是满族及其祖先肃慎人的发祥地、清朝的“龙兴之地”。十九世纪后半叶,朝鲜移民陆续迁入,逐渐在延边形成了中国最大的朝鲜族聚居区。1952年9月3日,延边朝鲜民族自治区成立(1955年12月变更为延边朝鲜族自治州),从此,朝鲜族与汉族、满族、蒙古族、回族等25个民族的人们共同生活在延边的大家庭中,平等相待,相互交往、交流、交融,形成了各具特色而又彼此借鉴的文化氛围。

  延边文化的地域特色与民族特色十分突出,是以中国朝鲜族文化为鲜明特色的、多民族文化相交融的、多国文化相交汇的多元融合文化。其中朝鲜族文化的主要特点是崇文尚礼,纳新喜乐。当地文化资源、旅游极其丰富,可以归纳为山水风光、边境风貌、古迹风韵和民俗风情等“四风”。

  山水潋滟风光好

  延边的山水有“大山水”和“小山水”之分。“大山水”是以长白山和图们江为代表,驰名中外、大气磅礴。“小山水”是指八县市都有自己的自然景观,如延吉市的山水以帽儿山、布尔哈通河、烟集河为代表,珲春市以敬信的湿地、沙丘为代表,图们市以日光山、城子山、图们江为代表,敦化市以六鼎山、老白山、雁鸣湖、牡丹江为代表,龙井市以琵岩山、海兰江为代表,和龙市以仙景台、老里克、海兰江为代表,汪清县以满天星、兰家大峡谷、蛤蟆塘湿地、嘎牙河为代表,安图县以二龙山、雪山飞湖、大戏台河、魔界为代表,山川秀美,各具特色。

  一方水土养一方人。延边的山山水水养育着各族人民,见证着历史的变迁,催生了延边文化。驰名中外的三江之源长白山,“一山有四季,十里不同天”,是延边文化的灵魂。它挺拔峻秀,层次分明,变幻莫测,体现的是复杂多样性,属于多元的状态。极负盛誉的图们江,一路奔腾,汇聚了布尔哈通河、海兰江、嘎呀河、珲春河等支流,流入大海,是延边文化的源泉。它绵延千里,蜿蜒曲折,汇聚百川,流入大海,体现的是开放、包容的特点。

  最具特点的是,人们传唱热度比较高的延边歌曲当中,都要提及长白山和海兰江、图们江。如《红太阳照边疆》唱到“长白山下果树成行,海兰江畔稻花香”;《延边人民热爱毛主席》唱到“长白千里歌声嘹亮,海兰江畔红旗飞扬”等。充分体现了延边的山水是承载着人们向往寄托的精神家园,是延边文化的重要组成部分。

  边境风貌美如画

  延边地处吉林省东部,中、俄、朝三国交界,面临日本海,位于北纬41度59分~44度30分,东经127度27分~131度18分之间,东与俄罗斯滨海边疆区接壤,南隔图们江与朝鲜咸镜北道、两江道相望,西邻吉林市、白山市,北接黑龙江省牡丹江市。边境线总长768.5公里,其中,中朝边境线522.5公里,中俄边境线246公里。

  中朝边境线从长白山天池开始,沿图们江顺流而下,直到接近入海口,一路山水相伴,风光旖旎,景色迷人。对面的朝鲜滨海、多山、封闭、神秘。中俄边境线从防川村三国交界点到吉黑中俄交界点的红漆桩。这里群峰耸立、谷岭交错、沟壑纵横,有大三角山、五加山、水流峰、张鼓峰等五大主峰巍峨屹立。对面的俄罗斯因跨欧亚两洲,民族风俗、文化迥异,其远东地区属寒带气候,山区、滨海风光,展现的却是欧洲风情。

  图们江下游三角洲历史悠久,自古就是兵家必争之地。历代人民在此屯田戍边,留下了许多可歌可泣的动人事迹和惨烈壮观的战场遗址。已发现的古遗址、古墓4处:六道泡遗址、黑顶子遗址、水流峰长城、圈河古墓群;石碣2处:土字牌、彭玉堂墓碑;战场遗址遗迹4处:回龙峰革命洞、玉泉洞越狱旧址、张鼓峰战役旧址、图们江口。

  文物古迹风韵存

  文物古迹是人类历史上宝贵的文化遗产,从不同侧面反映着各个历史时期人类的生产、生活和环境状况。延边地区相继发现了从旧石器时代到新石器时代、青铜时代的一些古代文化遗址。古渤海国、东夏国在延边兴盛,满清皇族在这里发祥。

  特别是2016年5月在延吉市发现恐龙化石后,把延边的文物古迹又提升到一个新的层次。2017年5月,经中科院古脊椎动物与古人类研究所多名专家初步认定,在延吉市发现的恐龙化石为早白垩纪晚期至晚白垩纪早期过渡类型,距今约8000至9000万年。根据现场地貌研判,初步发现了如禽龙、甲龙、角龙等9种恐龙及龟、鳄类化石。

  延边的文物古迹,分古代遗存和近现代遗存。古代遗存方面:遗址主要有“安图人”洞穴、一松亭遗址、永胜遗址、江东“二十四块石”址、渤海旧国等。城址主要有敖东城、西古城“中京显德府”、八连城“东京龙原府”、城子山山城、东古城等。墓葬主要有金城墓群、六顶山墓群、龙头山墓群、贞孝公主墓等。长城、交通道、驿站主要有古“长城”、古城墙、边壕、渤海交通道、清代官道、驿站等。

  近现代遗存方面:遗址主要有珲春副都统衙门址、吉林边务督办公署址、大荒沟抗日游击根据地、小汪清抗日游击根据地等。碑碣主要有龙虎石刻、土字牌、陈翰章纪念碑、朱德海同志纪念碑等。帝国主义侵华遗址主要有土门口、间岛日本总领事馆旧址、老头沟“万人坑”址等。

  百年家园,千年古松,万年石海,亿年恐龙,是延边文物古迹的浓缩景观。

  民俗文化显风情

  延边作为边疆少数民族地区,以中国朝鲜族文化为鲜明特色的多元融合文化异彩纷呈,民族特色鲜明,民俗风情浓郁,非物质文化遗产保存和传承完好,素有“礼仪之乡”“歌舞之乡”“教育之乡”“足球之乡”的美誉。

  教育风尚。延边人民崇尚文化、尊师重教由来已久,蔚为风尚,平均受教育程度高于全国平均水平。

  延边近代教育起源于20世纪初,1904年创立了延边第一所公立学校县立北山中学堂(延吉市北山小学前身);1906年创立了中国朝鲜族教育的第一所私立学校瑞甸书塾;1921年创立的大成中学旧址(位于龙井中学院内)至今保存完好;1949年创立的延边大学,是中国共产党最早在少数民族地区建立的高校之一,目前是国家“211工程”重点建设大学、“双一流”世界一流学科建设高校。

  中华人民共和国成立后,延边教育由“民办公助”转“公办民助”,由政府主导办教育,并且重视民族教育,在朝鲜族聚居区以办单一的民族学校为主,在民族杂居区开办民族联校,单编民族班,用本民族语言上课。自治州成立66年来,延边的教育事业取得了长足发展。

  文艺风姿。延边文化艺术以朝鲜族歌舞为主要特色,兼具满汉风情。

  经过多年努力,全州共搜集整理出包括民间音乐、民间舞蹈、民间美术、民俗等10大类非物质文化遗产项目300余项,建立健全了全州非遗四级名录体系,实现分级保护。全州共有国家级名录17项,省级名录83项,州级名录112项。

  朝鲜族民间乐器主要有伽椰琴、长鼓、洞箫等,音色悠扬欢快,独具特色。传统舞蹈有农乐舞、长鼓舞、象帽舞等,舞姿或柔婉袅娜,或刚劲跌宕,活泼潇洒,反映了明朗激昂与细腻委婉、含蓄深沉的民族性格。《桔梗谣》《红太阳照边疆》《金达莱》等歌曲,旋律流畅,婉转明朗。

  改革开放后,延边舞台表演剧目方兴未艾,歌舞剧《春香传》《阿里郎》,舞蹈诗、话剧《长白情》《没毛的狗》等都成为辉煌的艺术经典。

  近年来,延边歌舞团《放歌长白山》等优秀剧目名扬国内外,新编排的《阿里郎花》获得第五届全国少数民族文艺会演金奖;延吉朝鲜族艺术团《四季如歌》、延边旅游集散中心原创《阿里郎秀—沈清传》已经成为著名文化旅游品牌;以“快乐延吉大舞台”为代表的群众文化、广场文化极具特色,深受市民和游客的喜爱。

  体育风采。延边素有“体育之乡”的美名。朝鲜族传统体育项目有摔跤、跳板、荡秋千、掷柶等。每逢端午、中秋等节日及州庆日(9月3日),各地相继举办运动会,这些传统的体育项目便轮番上演。

  摔跤体现的是力量与智慧的较量,尤为受到人们的喜爱。比赛时,双方穿上特制的服装,右腿上扎一束白色的带子,各自将左手套进对方的带里,右手抓住对方的腰带,裁判一声令下,双方同时立起,激烈角逐,以将对方后背压倒在地为胜。冠军的奖品是一头雄壮的大黄牛,这在过去是重要的生产工具,如今也沿袭了这个传统,只是黄牛成了道具,事后会按黄牛的价值折算成奖金。

  跳板和荡秋千是妇女喜爱的项目,既是竞技,更是表演,展现了惊险刺激、飘逸洒脱之美,令人叹为观止。

  足球是延边的一张亮丽名片。延边素有“足球之乡”的美誉,是中国最早进行现代足球运动的地区之一。1908年,足球运动进入延边。上个世纪30到40年代,延边队曾6次夺得东北足球大会冠军。新中国成立以来,延边队代表吉林省先后夺得第一次全国足球大会冠军、全国足球甲级联赛冠军和全国首个城市运动会冠军;延边青少年队更是19次捧起全国青少年足球比赛冠军奖杯。不仅如此,球类运动、游泳、健身、登山、自行车、马拉松等群众运动项目,延边参与人数众多,溜冰、滑雪等项目魅力十足。

  美食风味。延边美食备受追捧,得益于食材优良、加工独特、场所干净。

  朝鲜族日常喜食米饭,喝酱汤,吃泡菜,经典美食冷面、狗肉、打糕是朝鲜族的最爱。所做食物大多用清水煮熟后捞出切成块,蘸上用酱油、辣椒面等调料制成的特殊调味品,送入口中,讲究的是原味、营养和清淡。

  如今,经过各民族的融合发展演变,形成了闻名遐迩的以朝鲜族餐饮为主要特色、各民族食品融会贯通的延边美食,可以分为六大系列美食。

  饭系列包括石锅饭、江米鸡饭、米肠等;汤系列包括各种酱汤、肉汤、鱼汤以及参鸡汤等;面系列包括冷面、温面、豆浆面、炸酱面等;烤系列包括烤肉、烤串等;泡系列包括辣白菜、萝卜块等;糕系列包括打糕、米糕等各式糕点。

  朝鲜族风俗。朝鲜族在饮食、服饰、居住、礼仪、节庆等方面都很好地保存了传统文化和风俗习惯,并且不断地传承和发展。

  在饮食方面,打糕是朝鲜族最爱吃的传统食品之一,凡逢佳节或红白喜事,每家都要打制打糕来招待亲朋好友。近年来,每当高考开始的时候,很多家长会在考场外把打糕粘在学校专门准备的木板上,以此来寓意“打高分”。

  在服饰方面,朝鲜族有“白衣民族”之称,喜穿素白衣服,一般为短衣长裤。男子上衣斜襟无扣,用布条打结外加坎肩,下衣裤裆肥大,裤脚系带。妇女短衣斜襟无钮扣,以彩带为结,长裙分缠裙、筒裙(只限婚前)。老年妇女多穿白色长裙,中年妇女多穿缠裙,长及脚跟。年轻妇女的裙服多为色彩鲜艳的绸缎。

  在居住方面,“四面坡、白灰墙”是朝鲜族传统房屋的显著特点,一般为草盖泥墙或瓦盖泥墙,刷白灰。房柱使用方木,抹墙时露出房柱与横带端面,显示出一种几何图形的美。

  在礼仪方面,朝鲜族礼节很多很严,晚辈对长辈说话必须用敬语;平辈之间初次见面也要用敬语;与长者同路时,年轻者必须走在长者后面;路遇认识的长者,要问安让路;就餐时给老人摆单人桌,父子不同席,儿媳恭顺地侍候,待老人吃完,全家才能就餐。

  朝鲜族有独特的家庭节日,如婴儿周岁生日、婚礼、回甲节(六十周岁生日)、回婚节(结婚六十周年纪念日)等。

  朝鲜族的婚礼分为“女嫁”和“男娶”两个部分,现在通常是两家同时举办。婚礼上有一张很大的长条桌,上面摆放着代表各种寓意的糕点和水果,每家摆放不尽相同,但有两样东西是必备的,一是叼着红辣椒或红枣的整鸡,隐喻着早生贵子;另一样是埋着三个鸡蛋的一碗大米饭。鸡蛋是新郎必吃的食物,但只许吃两个,另一个则留给新娘。在婚礼现场要扔水瓢,新郎新娘一起拿起往地上扔。如果水瓢口朝上就代表生女儿,水瓢口朝下则代表生儿子。婚宴期间男女老少聚集在舞台中央,围绕新郎新娘载歌载舞,为新人送去诚挚的祝福。

  在朝鲜族的家庭节日中,最难得一见又非常隆重的是“回婚节”,亦称“归婚节”,即结婚60周年纪念日。举行回婚节必须具备如下三个条件:一是老两口都健在;二是亲生子女都在世;三是孙子孙女无夭折。因此,谁家能举办回婚节,是种很大的荣耀,比年轻人的婚礼更为热闹隆重。

  延边节日。延边人纳新喜乐的特点极其突出,把各个节日过得欢天喜地、热闹非凡。

  岁首节,即春节,是朝鲜族一年中最喜庆的节日。节日来临前,人们就开始紧张忙碌地筹备着,期盼着这一天的到来。到了除夕,家家户户准备好丰富的食品,身穿崭新的服装,将房间、院落打扫得干干净净,以欣喜的心情和崭新的面貌迎接新年钟声的到来。

  上元节,即元宵节。节日期间,朝鲜族全家人在早饭前要空腹喝“耳明酒”、吃药饭。上元节有许多游戏,过去有火炬战、车战、拔河等。

  九三州庆节,可以跟春节、五一、国庆等同日而语。每逢十周年大庆的时候,自治州政府在体育场里举行大型集会,组织上万人进行集体舞表演,还有上万人翻背景展板,这项活动号称世界第二(世界第一是朝鲜大型团体体操和艺术表演阿里郎)。

  延边确定老人节比全国早10年,那是1983年8月15日,每逢这一天,全州各级组织都要组织老年人活动,家家户户也要请老年人吃饭,祝老人们健康长寿。

  延边文化有着丰富的资源、丰厚的底蕴、鲜明的特色、诱人的魅力,在中华文化的大花园中鲜艳芬芳、光彩耀人。

  作者简介:吴健,男,1966年生,延边大学纪委书记、教授。先后担任延边州政府办公室副主任,中共图们市委副书记、市纪委书记,中共图们市委常务副书记,中共延边州委组织部常务副部长,中共延吉市委常务副书记。自参加工作以来,始终坚持工作实践与理论研究相结合,多次到各级各类学校学习,在中央、省、州各类媒体刊发文章20余篇。2015年到高校任职后,在延边大学经济管理学院为2013级工商管理专业本科生开设了《延边地区企业管理专题》课程,为本科新生、研究生、教师、党政干部、企业家等各方面多次做过有关延边文化及党建方面的讲座,多次参加全国性的论坛发表观点。研究方向为区域经济、地域文化。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。