关东黑土

长春 江城 四平 辽源 通化 白城 白山 松原 延边 长白山保护开发区

汪清发现12处旧石器时代遗址

2018-05-31 09:55:03  |  来源:新华社  |  编辑:田东艳   |  责编:刘征宇

  原题:12处旧石器时代遗址在吉林汪清被发现

  新华社长春5月30日电(记者 刘硕):吉林省文物考古研究所最新发布的成果显示:在该所与吉林大学今年4月对吉林省汪清县进行的旧石器专项考古调查中,考古人员新发现含打制石器的地点63处,采集石制品1362件。根据地表采集遗物和裸露的地层堆积特点,综合多方因素,可初步确定旧石器时代遗址12处。

  汪清县位于长白山东麓,境内主要有嘎呀河、绥芬河两条河流。据此次考古调查的负责人徐廷介绍,本次专项调查以河流为依托,以河流沿岸的阳坡高阶地为重点,在以前发现的晚更新世古生物化石出土地点等重要区域,展开了区域性系统考古调查。

  此次新发现的12处旧石器时代遗址分布在嘎呀河、绥芬河流域。在嘎呀河流域发现了春阳镇石头村北岗遗址、天桥岭镇东新遗址第Ⅰ地点、天桥岭镇马鹿沟遗址、大兴沟镇新兴遗址第Ⅰ、Ⅱ地点等5处;绥芬河流域发现有罗子沟镇上河遗址,创业遗址第Ⅰ、Ⅱ地点、下河遗址第Ⅰ、Ⅱ地点和绥芬遗址第Ⅱ、Ⅳ地点等7处。

  徐廷介绍,考古人员在嘎呀河流域的东新遗址第Ⅰ地点、新兴遗址第Ⅰ地点、马鹿沟遗址三处遗址分别采集到多件石制品,基本代表了长白山地区三种不同的旧石器时代工业类型。石制品原料的不同,体现出古人类对自然资源较强的适应能力。东新遗址第Ⅰ地点发现的一件带柄两面加工石器,以燧石为原料,通体对称压剥成型,外形规整,其特征与北美地区旧石器时代晚期的石器加工技术十分相似。

  在位于绥芬河上游的罗子沟镇创业遗址第Ⅰ、Ⅱ地点,考古人员采集到石制品近200件,器型包括石核、石叶石核、细石叶石核、石片等,具有典型的细石叶工艺特点,原料包括石英、玛瑙、黑曜石等。

  徐廷表示,本次在汪清地区开展的旧石器考古专项调查,首次较为系统地了解了该地区旧石器时代考古学文化的面貌,是吉林东部长白山地区旧石器考古的又一重要发现。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。