关东黑土

长春 江城 四平 辽源 通化 白城 白山 松原 延边 长白山保护开发区

长白山地区发现两处新石器时代遗存

2018-05-15 09:28:39  |  来源:新华网  |  编辑:田东艳   |  责编:陈梦楠

  原题:史前文化序列现重要资料 长白山地区发现两处新石器时代遗存

  新华社长春5月14日电(记者 刘硕):记者从吉林省文物考古研究所获悉,考古人员近期在吉林省抚松县仙人桥镇抢救性发掘了大青川遗址和黄家崴子遗址,经专家推断,两处遗址均属于新石器时代遗存,为完善长白山地区史前文化序列提供了重要资料。

  大青川遗址位于吉林省抚松县仙人桥镇大青川村以南。为了配合抚松县仙人桥镇黑松谷引供水工程建设,吉林省文物考古研究所于4月至5月对该遗址进行了抢救性考古发掘,发掘面积达500平方米。该遗址文化层因近现代人类活动被严重破坏,考古人员从遗址中清理出一处房址和两处灰坑,遗址中还出土了陶器、石器等各类小件百余件以及大量陶片。在保存相对完整的房址中,考古人员发现了灶坑,灶坑内可见大量的木炭与红烧土以及部分陶片和兽骨,推测为一处古人类居住址。

  黄家崴子遗址位于吉林省抚松县仙人桥镇的一处崖壁之下,原本为一处洞穴,因开山取石洞顶遭到破坏。吉林省文物考古研究所近日对被破坏的遗址进行了抢救性清理,清理出大量陶片、石器和动物骨骼。其中出土的带纹饰陶片较多,主要包括横向人字刻画纹、戳印纹和横纵相间的刻画纹。出土的石器主要是石网坠,还发现了石锄、黑曜石石片。专家认为,从出土遗物的特点看,推测黄家崴子遗址是一处临时营地或洞穴墓葬。

  吉林省文物考古研究所领队徐廷说,经过专家推断,大青川遗址与黄家崴子遗址均应属于新石器时代。根据对比材料,黄家崴子遗址中陶器纹饰与图们江流域的金谷文化、西普项四组遗存十分接近,年代在距今4000~4500年,而大青川遗址的文化特点尚属首次发现。

  徐廷认为,这两处新石器时代遗址是松花江上游头道松花江流域内,新石器时代文化面貌的首次辨识,也填补了该地区新石器时代文化的空白。两处遗址年代前后相继,文化特点鲜明,通过整理与研究,将为完善吉林省东部长白山地区史前文化序列提供重要资料。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。