关东黑土

长春 江城 四平 辽源 通化 白城 白山 松原 延边 长白山保护开发区

长春市首个城市管理“白皮书”4月实施

2018-04-16 09:49:47  |  来源:长春日报  |  编辑:田东艳   |  责编:刘征宇

  原题:我市首个城市管理“白皮书”本月实施

  长春日报4月15日讯 (记者 赵雪):街路、居民区打扫到什么程度才算干净?临时占用道路的早晚市场营业时间从几点到几点?近日,记者从长春市城管委办公室了解到,长春市首个城市管理“白皮书”——《长春市城市精细化管理基本标准》日前印发,并于本月开始实施。今后,“白皮书”将成为长春市城市管理的行动指南。

  记者了解到,该“白皮书”是市城管委办公室在遵照国家和省市行业管理标准的基础上,针对当前长春市城市精细化管理工作需要,按照城市管理精细化、法治化、科学化、标准化要求,对城市管理工作涉及的方方面面进行系统全面的梳理,草拟《长春市城市精细化管理标准》征求意见稿,分别征求市建委、市规划局、市房地局、市公用局、市园林局、市市容环卫局、市交通运输局、市公安局等部门的意见后完成制定的。

  “白皮书”共分三大部分。第一部分为基础管理类,第二部分为重点专项类,第三部分为重点区域类,共16项管理标准。其中,第一部分包括市容秩序、环境卫生、市政设施、园林绿化、城市照明5项基础管理标准;第二部分包括工地管理、道路挖掘管理、违法建设治理、住宅小区管理、公共交通管理5项专项管理标准;第三部分包括公园景区、火车站机场区域、“三线一口”区域、停车场、农贸市场、废品回收站6项重点区域管理标准。

  “我们对一些行业术语进行翻译简化,对各标准就同一事项的不同表示方式及不同量化要求进行统一,确保标准协调性和统一性,力求做到简单明了,易于操作,既便于一线管理者、作业者应用,又为目标考核、绩效评价体系完善提供依据。”市城管委办公室相关负责人介绍说,他们对城市管理的标准都进行了明确,比如绿化缺失不再是模糊的概念,对便民服务摊点进行统一规范,对废品回收站提出规范性要求等,为各项城市管理工作提供了一把标准的“量尺”,做到“一书在手,管理无忧”,有效促进了城市管理的规范化。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。