关东黑土

长春 江城 四平 辽源 通化 白城 白山 松原 延边 长白山保护开发区

长春:面塑“东北八大怪” 超赞

2018-02-09 09:08:23  |  来源:长春日报  |  编辑:田东艳   |  责编:刘征宇

  原题:面塑版“东北八大怪”太赞了

  【文化非遗(图)】【关东黑土(长春)】长春:面塑“东北八大怪” 超赞

  白春雨介绍作品。 毕馨月 摄

  长春日报2月9日讯(记者 毕馨月):长春市非物质文化遗产面塑第四代传承人白春雨,近日完成了突破之作——结合民俗文化创作面塑“东北八大怪”,使之呈现出融面塑技艺与传统民俗于一炉的独特内涵。

  农贸市场练就生意经

  白春雨的“探艺”之路并非坦途。这位现年仅34岁的非遗传承人,曾在大学旁的农贸市场“摆摊儿”卖卡通面塑,逐渐发现学生们对真人塑像有较大需求,于是,从2009年开始专注于面塑私人订制,“我照着客户拿来的照片捏,通过反复摸索尝试,终于达到形神兼备”。

  手艺好,令白春雨名声在外,在网络销售平台上,也颇受各地消费群体的追捧。可是,经济效益好了,订单却越做越乏味。“我的初衷是让人们了解面塑艺术,不是唬弄小孩玩的小面人。可是不停地接订单,就无法静下心来钻研、提升艺术水平,传承就更谈不上了。”

  白春雨决心用自己在面塑肖像领域创下的名气,为传承面塑出点力。

  为作品内涵开疆拓土

  在白春雨的作品中,既有吉林运动名将王皓、孙军,也有张学良等历史名人,逐渐呈现出向地域文化靠拢的文化自觉。可当他想把面塑作品开发成旅游文创纪念品时,却遇到了“瓶颈”。

  “我总觉得作品内涵不够,不能称为吉林省的文化名片。”白春雨说,一次偶然的机会,他听了民俗专家的讲座,那些关于窗户纸糊在外、姑娘叼着大烟袋、吉祥喜庆粘豆包等“东北八大怪”的生动描述令他茅塞顿开——“我何不创作一些与民俗相关的面塑作品?”想法有了,白春雨开始从细节下手,遇到不懂的就去乡下请教老人。在他的作品中,火盆、炕洞、炕琴、烟袋、嘎拉哈等处处传神,组合到一起便成就了一幅生动的东北农村画卷。

 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。