关东黑土

长春 江城 四平 辽源 通化 白城 白山 松原 延边 长白山保护开发区

2017吉林省经济运行基本平稳

2018-02-05 08:45:28  |  来源:吉林日报  |  编辑:田东艳   |  责编:刘征宇

  原题:2017年我省经济运行态势基本平稳

  吉林日报2月4讯(记者孟歆迪 通讯员潘豫):记者从吉林省统计局获悉,2017年,全省经济顶住下行压力,经济运行态势基本平稳。全年全省实现地区生产总值(GDP)15288.94亿元,按可比价格计算,同比增长5.3%。其中第一、二、三产业分别实现增加值1429.21亿元、7012.85亿元和6846.88亿元,同比分别增长3.3%、3.9%和7.5%。三次产业比重为9.3∶45.9∶44.8。第一产业比重比上年下降0.8个百分点,首次降到10%以下;第二产业比重比上年下降1.5个百分点;第三产业比重比上年提升2.3个百分点。

  农业生产稳定,粮食产量创新高。全年全省实现农林牧渔业增加值1482.12亿元,同比增长3.3%。2017年全省农业生产再获丰收,全年粮食总产量达744亿斤(3720万吨),同比增长0.1%,总量创历史新高,居全国各省市区第4位。粮食单产水平达到987.40斤/亩,居全国各省(市、区)第2位。畜牧业产品产量保持增长。

  工业增速小幅回升。全年全省规模以上工业增加值同比增长5.5%,增速比前三季度提升0.1个百分点,比上年同期回落0.8个百分点。

  服务业攻坚成效显著。全年全省服务业增加值增长7.5%,比地区生产总值增速快2.2个百分点,对经济增长的贡献率为56.2%,拉动地区生产总值增长3.0个百分点。服务业占地区生产总值的比重达到44.8%,比上年提高2.3个百分点,比工业经济占比高出5.1个百分点,全省产业结构呈现积极变化。

  固定资产投资总量与上年同期基本持平全年全省完成固定资产投资(不含农户,下同)13130.90亿元,同比增长1.4%。

  消费品市场增势有所回落。全年全省实现社会消费品零售总额7855.75亿元,同比增长7.5%。

  出口拉动对外贸易增长。全年全省实现进出口总值1254.15亿元,同比增长3.0%,增速比前三季度回落2.1个百分点。其中,出口总值299.92亿元,同比增长8.2%;进口总值954.22亿元,同比增长1.5%。

  消费价格涨势平稳。全年全省居民消费价格指数(CPI)累计同比上涨1.6%,比前三季度提升0.1个百分点,与当期全国平均水平持平。

  居民收入稳中有升。全年全省城镇常住居民人均可支配收入28319元,同比增长6.7%;农村常住居民人均可支配收入12950元,同比增长6.8%。城乡居民收入增速均实现了高于GDP的增速。

  人口总量小幅下降,城镇化率有所提高。年末全省总人口2717.40万人,比上年末净减少15.63万人。从城乡结构看,城镇常住人口1539.40万人,乡村常住人口1178.00万人,城镇人口占总人口比重(城镇化率)为56.65%,比上年末提高0.68个百分点。

  供给侧结构性改革成效显现。产能方面,有效压减过剩产能,产能过剩产品产量持续下降。全年全省水泥产量下降12.5%,铁合金产量下降45.1%。降成本方面,企业交易费用和税收负担大幅下降。1月至12月份,规模以上工业企业每百元收入中的销售、财务、管理三项费用为9.2元,同比减少0.28元。补短板方面,基础设施领域投资保障有力。全年全省基础设施投资同比增长8.3%,占全部投资的比重比上年同期提高1.2个百分点。

  总的来看,2017年以来,吉林省上下紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决贯彻落实党中央、国务院和吉林省委、省政府部署,坚持稳中求进工作总基调,深入贯彻“五大发展”理念,积极推进供给侧结构性改革,着力完善体制机制,着力促进结构调整,着力保障改善民生,克服发展面临的困难压力,全省经济运行态势基本平稳、健康发展。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。