关东黑土

长春 江城 四平 辽源 通化 白城 白山 松原 延边 长白山保护开发区

2017年吉林省接312万多个无效报警电话

2018-01-10 08:44:54  |  来源:国际在线  |  编辑:张琪   |  责编:刘征宇

    国际在线吉林频道报道(李鹏):1月9日,吉林省政府新闻办举行“110守护时代美好生活”新闻发布会,吉林省公安厅副厅长黎海滨介绍,2017年吉林省公安机关“三台合一”报警服务平台共接报各类警情445万余起,其中,刑事警情6万余起,治安警情近12万起。

  【聚焦吉林(标题)】【滚动新闻】2017年吉林省接312万多个无效报警电话

  新闻发布会现场。摄影 李鹏

  整合警务资源 各地110快速反应提升实战能力 

  2018年1月10日是全国第32个“110宣传日”,也是吉林省公安机关设立110的第21个年头。

  吉林省公安厅指挥中心制定出台了一系列接处警工作规范和处置流程,确保了110接处警和指挥调度工作的每一个环节都有章可依、有规可循。各级公安110积极深化警务改革,有效整合警务资源,畅通指挥机制,提升实战指挥能力,最大限度减少指挥层级,缩短反应时间,赢得处置先机。

  吉林市公安局与铁路公安建立联勤指挥部,在反恐防暴方面实现公安、铁路24小时应对突发事件联防、联巡、联处的联动模式;延边州公安局依托可视化调度系统和350兆集群通信系统,创新巡逻防控模式,将原有单一警种巡防模式转变为多警种联合的网格化巡防模式,科学划分巡防网点,实现市区、城乡范围全覆盖;长白山公安局以指挥中心为龙头,打造“长白山公安智慧警务”,通过建立立体化视频巡防系统,实现对辖区重点部位、重点场所全天候监控。

  电话、短信、网络、微信都能报警

  吉林省推出12110手机短信报警,语音、短信报警电话手机主叫定位,有效警情短信回访,执法信息短信反馈等多项服务,实现了接处警工作流程规范化、处警指向具体化、质效监督公正化、执法过程公开化。

  同时,各级公安机关深化“互联网+”思维,依托吉林“互联网+公安”综合服务平台,自主研发集报警、求助、举报、投诉功能为一体的“微信110”报警和有奖举报APP,拓宽了群众报警渠道,并将语音报警、互联网报警、手机短信报警、微信报警与“三台合一”报警服务平台互联共通,实现对报警方式的全覆盖。

  截至目前,累计接收微信报警求助825条,举报线索1655条。

  对症下药疏堵结合 有效治理无效警情“顽疾”

  “有事打110”已经成为很多人的习惯。但是,如果有限的警务资源被警情之外的事情过多占用,就会浪费警力,延误出警时间,使紧急情况不能得到及时处理。

  据统计,在2017年全省445万多个报警电话中,其中无效警情的报警电话就有312万多个,占比达70.22%,让110报警服务台不堪重负。

  针对110减负问题,吉林省公安厅部署全省公安机关开展专项治理行动,加大对骚扰110、报假警等违法行为的打击处理力度,为实现对非警务类求助事项科学分流处理,确保不属于警情范围的群众求助事项能够得到及时妥善处置。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。