关东黑土

长春 江城 四平 辽源 通化 白城 白山 松原 延边 长白山保护开发区

长春市农安县免耕播种 玉米再获丰收

2018-11-06 10:11:58  |  来源:长春日报  |  编辑:田东艳   |  责编:刘征宇

  原题:免耕播种 玉米再获丰收

长春市农安县免耕播种 玉米再获丰收

  长春日报11月6日讯(记者 张欣禹):长春市各地都已进入玉米收获季,近日,农安县巴吉垒镇洼中高村环宇家庭农场的李晓雨早早来到地里,指导机收玉米。“今年比较旱,还好我们的500公顷玉米全部免耕播种,测产预计平均每公顷能达到1.2万公斤,最不理想的地块也保证8000公斤以上。”李晓雨说。

  李晓雨是洼中高村最早尝试免耕技术的种植户。这要追溯到2010年,当时,李晓雨家有50公顷地,他拿出30公顷尝试免耕播种,但由于第一年土没深松,苗没出好,产量减少了近三分之一。看到这种结果,全村人自然对免耕播种持否定态度,认为这项技术行不通。但李晓雨一直没有放弃。2011年,李晓雨总结失败经验,特意购买了深松机,再次尝试免耕播种。这一年,他成功了,采用免耕播种的地块比常规耕作的地块每公顷多产粮1000公斤。2014年,李晓雨成立了环宇家庭农场,一步步扩大免耕播种面积。如今,在他的带动下,洼中高村95%的农户采用了免耕技术。

  “苗期深松做好了,苗是又齐又壮,一次就能长全,而且土壤蓄水能力保持在15%以上,肥料使用量也减少了很多。”李晓雨告诉记者,今年农场每公顷地使用化肥约500公斤,比常规耕作减少三四百公斤,至少节省费用6000元。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。