关东黑土

长春 江城 四平 辽源 通化 白城 白山 松原 延边 长白山保护开发区

吉林省法院集中教育活动动员大会在长春召开

2018-08-10 16:49:06  |  来源:中央广电总台国际在线  |  编辑:杜伟   |  责编:刘征宇

  国际在线吉林频道消息(李鹏):8月10日,吉林省法院“吸取身边腐败案件教训,涵养风清气正政治生态”集中教育活动动员大会在长春召开,会议深入贯彻中央全面从严治党战略部署,认真落实吉林省警示教育大会精神,对在吉林省法院系统扎实深入开展集中教育活动进行动员部署;吉林省高级人民法院党组书记、代院长徐家新出席会议并讲话。

   此次集中教育活动为期两个月,分为动员部署、学习教育、查摆剖析、整改提高四个阶段,将充分运用张德友等身边腐败典型案例,进行深刻剖析,严肃查摆整改,教育引导吉林省法院党员干部和法官干警进一步深刻反思,吸取教训,增强党性观念,严守纪律规矩,修复政治生态,公正廉洁司法,为切实做好新时代吉林省法院工作提供坚实的思想政治保证和组织保证。

  徐家新指出,近一段时期以来,吉林省法院系统不断发生党员领导干部和法官干警违纪违法案件,性质恶劣,情节严重,教训惨痛;狠抓党风廉政建设,涵养风清气正的政治生态,是当前摆在吉林省法院面前的一项重大而紧迫的政治任务;开展集中教育活动,是修复和涵养政治生态的迫切需要,是从严落实管党治党责任的现实要求,也是建设过硬干警队伍的重要举措;吉林省各级法院要坚持高标准、严要求,突出重点问题,把握关键环节,在提升教育活动质量上下功夫,抓落实,确保达到教育一片、警示一片、整改一片、挽救一片的预期效果。

      徐家新强调,吉林省各级法院要准确把握涵养政治生态的基本内涵,着力强化理论武装和思想教育,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,教育引导广大党员干部和法官干警严守党的政治纪律和政治规矩,牢固树立“四个意识”,自觉坚定“四个自信”,毫不动摇坚持党对法院工作的绝对领导,始终做到“两个坚决维护”,坚守人民法院工作正确的政治方向;要把树立正确选人用人导向作为重要着力点,始终把政治标准放在第一位,坚持德才兼备、以德为先、任人唯贤的干部路线,树立重实干、重实绩的用人导向,确保选出来的干部组织放心、群众满意、干部服气;要严格贯彻落实新形势下党内政治生活若干准则,健全党内政治生活制度,打扫政治灰尘,净化政治灵魂,增强政治免疫力;要把发展积极健康的政治文化作为一项重要任务,教育引导广大干警弘扬和践行忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,以良好政治文化涵养风清气正的政治生态。

  徐家新强调,各级法院要坚持深入查摆,切实解决政治生态存在的突出问题;要利用张德友、宋利菲等严重违纪违法典型案例,结合发生在身边的腐败案件,以党员领导干部民主生活会和组织生活会为载体,组织党员做好党性分析和自我查摆,找准病灶、彻查病因,为教育整改找准目标、树好靶子;要强化政治责任和政治担当,以硬决心、硬措施、硬手段,把问题整治从一开始就扭住不放、一抓到底;对查摆出的问题要全面建立问题台账,认真制定整改方案,提出具体整改措施,实行清单管理,严格对账销号,逐一整改落实;各级法院“一把手”作为整改工作第一责任人,要带头抓整改,亲自抓落实,确保问题清仓见底,整改取得实效。

  徐家新要求,吉林省各级法院要坚持从严监督,压紧压实教育监督管理干部的责任;要始终把纪律和规矩挺在前面,坚持从严监督,用好监督执纪“四种形态”,把严管厚爱体现在日常管理和监督中,发现苗头性倾向性问题及时提醒,防止“小毛病”发展成“致命伤”;要用好问责利器,对履行“两个责任”不力,回避问题、监管不严,导致本院本部门不正之风和腐败问题滋生蔓延的,要严肃问责。

  徐家新强调,要坚持专项整改,认真开展司法责任制落实情况自查和督察;要通过教育活动,对司法改革重要意义进行再认识、再教育,特别是要坚持从严督导,把督察作为狠抓落实的重要抓手,建立改革督察常态化机制,做到改革情况实时调度、重点事项专项督察、突出问题通报整改、延误改革严肃问责;通过全面落实司法责任制,彻底清除司法腐败滋生的条件和土壤。

  徐家新要求,各级法院要迅速把力量投入到教育活动之中,以认真负责的态度和求真务实的作风抓紧抓好,真正实现思想发动到位、工作部署到位、学习教育到位、解决问题到位;各级法院党组,特别是“一把手”要切实担负起主体责任,加强组织领导,带头抓好落实;吉林省高级人民法院将通过听取汇报、集中督察、随机抽查等方式,对各级法院集中教育活动跟进检查督导,确保每一环节、每一步骤落到实处;要坚持一手促教育、抓整改,一手立规矩、定制度,用制度固化队伍建设和作风建设成果,实现队伍建设和作风建设规范化、常态化,切实把教育成果体现在推动法院各项工作的发展进步上。

  会议由吉林省高级人民法院党组成员、政治部主任郭晓丹主持并对集中教育活动进行安排部署,吉林省高级人民法院领导班子成员、全体法官干警在主会场参加会议,吉林省各中级、基层法院领导班子成员和全体法官干警在各自分会场参加会议。

  

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。