关东黑土

长春 江城 四平 辽源 通化 白城 白山 松原 延边 长白山保护开发区

精品公园提升城市功能 长春:“国家森林城”底色鲜明

2018-08-06 09:36:25  |  来源:长春日报  |  编辑:田东艳   |  责编:刘征宇

  原题:精品公园提升城市功能,景观小品展现城市魅力,文化元素提升城市品位——长春:“国家森林城”底色鲜明

  精品公园提升城市功能 长春:“国家森林城”底色鲜明

园林工人精心修剪草坪,全力提升城市绿化水平。 贾春文 摄

  长春日报8月5日讯(记者 张晓黎):汲取二十四节气文化元素的北海公园(二期)正式对外开放,成为附近居民休闲的好去处;一块块精品绿地拓展绿色空间,街角处的景观小品让城市更加灵动;在园林绿化中注入文化表达,提升城市文化品位……

  八月的长春,骄阳似火,但如盖的绿阴却为城市平添几分清凉。伴随着园林绿化不断提档升级,长春“国家森林城”的底色愈发鲜明。

  精品公园提升城市功能

  8月2日傍晚,记者在劳谦公园看到,这里人来人往,分外热闹。男女老少或散步、或跳舞、或乘凉,惬意地享受着凉爽的夜晚。

  “近年来,长春市通过政府主建、社会共建、企业认建,新建、提升、改造、整合、治理相结合等方式,使公园建设取得突破性进展,截至2017年年底,具备休憩、健身、娱乐等功能并向公众开放的公园达133个,今年还将陆续增加新成员。”市园林绿化局公园处相关负责人介绍说。

  福园规划面积4.6公顷,实现了周边居民“300米见绿、500米见园”的宜居目标,计划8月中旬开放;清水音公园规划面积11公顷,将打造以音乐文化为主题的综合性公园,计划10月建成开放;花溪公园规划面积13.7公顷,项目前期工作正在稳步推进;芳草公园、天香公园预计明年建成开放……

  此外,市园林绿化局积极对现有公园进行局部改造修缮、绿化补植、拆废还绿,目前完成还绿面积近3000平方米。

  景观小品展现城市魅力

  细心的市民会发现,最近新民大街出现了一些变化,不仅街路两侧墙基绿化新增了铁艺、竹艺围栏,路口还新增了由竹竿和石头打造的景观小品。在这些景观小品的衬托下,整条街路显得更有底蕴。“新民大街景观提升工作,本着绿色宜居、生态环保的理念,将一些日常施工中废弃的材料作为主材,把精巧的构思与细致的工艺相结合,达到保护绿地、景观提升的目的。”市绿化管理处绿化工程队队长郭铁介绍说。

  在地铁1号线的各个进出站口,一个又一个由乔木、灌木、花卉、草坪组合而成的景观小品,给人们带来全新的感受。郭铁说,未来将会有越来越多的园林景观小品出现在城市各个角落,成为一道别致的风景。

  扩大绿量拓展城市绿色空间

  “绿量是关键、民生是根本、生态安全是底线”,遵循这样的基本原则,市园林绿化局深入实施“拆墙透绿”“破硬插绿”“拆违还绿”“立体植绿”工程,千方百计扩大绿量,拓展城市绿色空间。

  今年截至目前,共新植街路58条,新建大块绿地56宗,补植街路329条。其中,栽植乔木114081株、灌木83164株、绿篱254064平方米、草坪1251082平方米、花卉270974平方米。

  尤其值得一提的是,为了更加科学有效地扩大绿量,市园林绿化局开展了长春市常见观花观果树木物候期、园林绿地“生态修复-拆废还绿”规划、重点园林植物群落调查和裸露地面综合治理等课题研究,并取得阶段性成果。

  用文化元素提升城市品位

  对新民大街等历史文化街区重点通过园林小品融合历史文化元素,展示地域特色;高标准推进人民大街、东南湖大路等街路的绿化提升改造,注重历史记忆,形成人民大街部分路段的“杨树一条街”、东南湖大路“榆树一条街” ……长春市注重在园林绿化中注入文化表达,全面提升文化品位和景观效果。

  同时,市园林绿化局还以“走遍长春”城市精细化管理专项行动为载体,开展园艺师流动服务队进社区活动,动员市民组建“园林管家”队伍,营造了市、区、街、社区四级联动,广大市民共建、共管、共享的浓厚氛围。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。