关东黑土

长春 江城 四平 辽源 通化 白城 白山 松原 延边 长白山保护开发区

吉林省首部医疗题材现代吉剧《蒲公英》排演

2018-05-18 08:50:09  |  来源:吉林日报  |  编辑:田东艳   |  责编:刘征宇

  原题:以生动的文艺作品感动人心 我省首部医疗题材现代吉剧《蒲公英》正式启动排演

  吉林日报5月18日讯(记者 王瑞):中国文学艺术基金会中国文学艺术发展专项基金资助项目——吉林省首部医疗题材现代吉剧《蒲公英》排演工作,5月16日在公主岭市吉剧团正式启动。

  该剧由吉林省文联、省戏剧家协会、公主岭市吉剧团联合出品,讲述了新时代医疗战线上一位杰出的医务工作者的故事。该剧赞扬了新时代医务工作者不忘初心、治病救人的高尚医德,谱写了一曲感天动地的人间大爱,讴歌了人性的光辉,体现出新时代医务工作者的职业操守和大爱之美。

  据吉林省戏剧家协会秘书长魏韶丰介绍,该剧由省戏剧家协会牵头协调,是省戏剧家协会作为出品方首次制作排演的剧目。这部新剧集中了省内优秀的创作人才和艺术家,打破地域界限和院团壁垒,集中优势创作力量,力推精品。该剧由省艺术研究院葛连丰担任编剧,长春市艺术研究所李滨担任导演。

  该剧主创团队平均年龄不超过40岁,表演团队以公主岭市吉剧团为基础,平均年龄不到30岁,真正体现了制作团队的年轻化。立足本省、扶持本土人才,是该剧的一大特点。这也贯彻着省戏剧家协会一直以来致力于培养省内青年艺术人才的宗旨。2017年省戏剧家协会成功组织举办了省舞台美术人才培训班及省首届青年戏曲演员优秀剧目展演,为此次真正的舞台实践打下了良好基础。

  该剧导演李滨表示,该剧将在“不离基地,采撷众华,融合提炼,自成一家”的吉剧创作方针指引下力求实现创新突破。在音乐设置上,加入电子乐、流行乐、童谣等音乐元素,并利用小提琴等西洋乐器,扩展音乐语汇,增强音乐感染力,让吉剧更具时代感和现代感。在舞美设计方面,将会在舞台上呈现6块转幕,灵活变换,更好地表现时空转移。舞美风格以简约为要,强调舞台表演,弱化装饰效果。总体来看,无论是从剧目的组织方式、排演机制,还是舞美、音乐设计、演员的表演等方面,该剧的创排都是一种大胆的尝试和创新,为吉林省戏剧事业的发展探索了新方法,提供了新思路。

  近年来,医疗体制改革、医患关系等热点问题受到社会广泛关注。作为一种文化体现,医疗题材的文艺作品往往能够借助特有的艺术和情感力量,借助其独特的视角有效地拉近行业和社会公众的距离,成为医疗行业与社会沟通的桥梁。

  《蒲公英》根据真人真事改编,是吉林省首部医疗题材的大型戏曲作品,真实而生动地再现了医务人员专业又饱含人文情怀的职业理念和工作状态。在对医务工作者进行热情讴歌的同时,该剧有助于广大观众树立正确的医疗观,为社会心理注入正能量。这既体现了主创人员致敬医务工作者的创作初心,又体现了其对和谐医患关系的美好期待。

  据悉,该剧已经列入吉林省委宣传部吉林省文学艺术工程规划(2018—2021年)的重点创作项目。预计该剧将于6月中旬与观众见面。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。