关东黑土

长春 江城 四平 辽源 通化 白城 白山 松原 延边 长白山保护开发区

总投资25亿元的长春奥林匹克公园 “一场三馆”2018年年底完工

2018-05-15 09:14:06  |  来源:长春日报  |  编辑:田东艳   |  责编:陈梦楠

  原题:好一朵美丽的“君子兰花” 长春奥林匹克公园“一场三馆”年底完工

总投资25亿元的长春奥林匹克公园  “一场三馆”2018年年底完工

“一场三馆”进入内外部装饰装修阶段。 徐微 摄影

总投资25亿元的长春奥林匹克公园  “一场三馆”2018年年底完工

项目效果图。

  长春日报5月15日讯(记者 徐微):远远望去,这一镶嵌在长东北的建筑群犹如一朵盛开的君子兰花,“花瓣”簇拥着“花蕊”,如众星捧月;走近这个建筑群,仿佛步入长白林海、天池雪原,一栋栋独特的建筑相互交错……

  “经过几年的精雕细琢,体育场、体育馆、游泳馆、全民健身馆等‘一场三馆’预计年底将整体完工。”5月13日,长春奥林匹克公园建设方龙翔集团相关负责人介绍,该项目总投资25亿元,建成后,市民能够近距离感受重大体育赛事及奥林匹克魅力。

  凸显长白山文化特色

  长春奥林匹克公园以“长白林海”为主题立意,引用长白山的气势并承托森林之城的理念。鸟瞰整个公园,宛如一朵盛开的君子兰花。

  “长春奥林匹克公园整体规划设计的主题就是‘君子兰花瓣——众星捧月’,各个场馆的布局创意取自市花君子兰,目标是建成一座全面提升市民健身环境及生活品质的综合性城市公园。” 设计人员介绍说,将来,这里不仅要为市民带来享受体育赛事的乐趣与激情,还将定期举办全民健身主题活动,传播奥林匹克精神。

  满足大型赛事需要

  长春奥林匹克公园是长春市“十二五”期间规划建设的重大项目之一,位于长春新区核心区北湖科技开发区,西邻中科大街,南邻乙一路,东北邻鑫盛大街,集竞技训练、体育培训、健身娱乐、休闲旅游、商务会展等功能于一体,可满足大型赛事需要。公园总占地面积52.76万平方米,拥有能容纳近4万人的体育场、能容纳1万人的体育馆、能容纳3000人的游泳馆、能容纳近10万人的全民健身馆。工程于2012年开始建设,目前已接近完工,全面进入内外部装饰装修阶段,为承接吉林省第十八届运动会等体育赛事做准备。

  科技魅力随处可见

  长春奥林匹克公园在设计理念上融入绿色、生态、科技、人文要素。体育场罩棚设计采用全张拉整体钢索膜结构,强风吹来也不会颤动。这是我国首个采用此技术的体育场罩棚。

  公园内所有场馆都没有集中空调,而是采用“地道风降温技术”。这种技术的优点显而易见:如果采用空调降温,每平方米运转费用为35元左右,而地道风降温技术则将费用控制在每平方米5元左右。游泳馆外墙将安装4000平方米太阳能板,解决游泳馆的热水供应问题。这样,游泳馆冬天也不用烧锅炉,每年可节省运转费用100万元左右。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。