关东黑土

长春 江城 四平 辽源 通化 白城 白山 松原 延边 长白山保护开发区

长春市召开2018规范义务教育招生工作会议

2018-04-14 18:20:40  |  来源:中央广播电视总台国际在线  |  编辑:杜伟   |  责编:赵滢溪

  国际在线吉林频道消息(张琪):4月13日,长春市教育局召开规范义务教育中小学招生行为工作会议。会议强调2018年的招生工作要继续严格遵循“十项严禁”“十不准”,规范中小学招生入学行为。

  工作会议由长春市教育局党组成员、市纪委驻市教育局纪检组组长吴海涛主持,长春市教育局副局长崔国涛、长春市教育局副巡视员曲虹出席。

  崔国涛在会上表示,教育局深入推进“大学区”建设,持续开展“新优质学校”创建活动,大力支持“温馨村小”建设;开展特色办学,形成“区区有特点、校校有特色、生生有特长”的办学格局;健全基础教育各学段教育质量评估和监测制度;深化考试与招生制度改革,全面落实优质高中推荐生指标向薄弱学校倾斜的政策;探索管、办、评分离改革,确立政府、学校、社会的权力边界,构建政府依法管理、学校依法自主办学、社会各界依法参与和监督的教育公共治理新格局。

  吴海涛表示,长春市纪委派驻纪检组将全面介入2018年义务教育招生入学工作,全过程参与,严格监督招生工作的各个环节,严厉查处招生过程中的违规、违纪、违法行为。

  工作会上,曲虹结合教育部招生工作要求和长春市工作实际,就规范2018年义务教育招生入学工作提出十条具体的纪律要求。她强调,2018年的招生工作要继续严格遵循“十项严禁”“十不准”,不走样、不打折扣。

  教育部关于中小学招生工作“十项严禁”:

  一、严禁无计划、超计划组织招生,招生结束后,学校不得擅自招收已被其他学校录取的学生。

  二、严禁自行组织或与社会培训机构联合组织以选拔生源为目的的各类考试,或采用社会培训机构自行组织的各类考试结果。

  三、严禁提前组织招生,变相“掐尖”选生源。

  四、严禁公办学校与民办学校混合招生、混合编班

  五、严禁以高额物质奖励、虚假宣传等不正当手段招揽生源。

  六、严禁任何学校收取或变相收取与入学挂钩的“捐资助学款”。

  七、严禁义务教育阶段学校以各类竞赛证书、学科竞赛成绩或考级证明等作为招生依据。

  八、严禁义务教育阶段学校设立任何名义的重点班、快慢班。

  九、严禁初高中学校对学生进行中高考成绩排名、宣传中高考状元和升学率,教育行政部门也不得对学校中高考情况进行排名,以及向学校提供非本校的中高考成绩数据。

  十、严禁出现人籍分离、空挂学籍、学籍造假等现象,不得为违规跨区域招收的学生和违规转学学生办理学籍转接。

  长春市中小学招生工作“十不准”:

  一、任何学校不准提前招生。

  二、公办中小学不准擅自跨学区招生。

  三、任何学校不准超计划、超班额招生。

  四、任何学校不得通过举办相关培训班或与社会其他教育机构进行合作,提前选拔、特殊培养学生;不得采用统一笔试或者任何变相形式的统一知识性考试方式选拔生源。

  五、任何学校不准以各类竞赛、考试证书、荣誉证书或学习等级等作为招生入学依据或参考,不准擅自招收特长生。

  六、公办中小学不得拒绝接收本学区内具有接受普通教育能力的残疾适龄儿童、少年随班就读。

  七、任何小学不准招收不足6周岁的儿童入学。

  八、任何初中不准招收小学非毕业年级学生入学。

  九、任何学校不准进行不正当的招生宣传及各种形式的虚假炒作。

  十、任何学校不准以各种名义举办重点班、实验班、证书班等,要按规定严格实行电脑均衡分班。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。