关东黑土

长春 江城 四平 辽源 通化 白城 白山 松原 延边 长白山保护开发区

珍贵东方白鹳现身长春伊通河

2018-03-14 08:48:35  |  来源:国际在线  |  编辑:田东艳   |  责编:刘征宇

  05【吉林】【原创】【CRI看吉林(标题)】【生态吉林(标题)】【关东黑土(长春)】【移动版(轮播)】  珍贵东方白鹳现身长春伊通河

  翱翔在长春伊通河上的东方白鹳。 吴庆年 摄影

  国际在线吉林频道报道(姜彦艳):纤细的身材、高傲的神态、素有“鸟类大熊猫”之称的东方白鹳现身在长春市伊通河沿岸。

  3月13日上午,国际在线吉林频道来到长春市南溪湿地公园寻找东方白鹳美丽的身影。伊通河河面开始融化,河水哗哗地流着,站在河边可以听到许多种鸟叫的声音。

  在伊通河岸边拍摄东方白鹳的人络绎不绝,有些人已经等了好久。年过七旬的吴先生常年在伊通河拍摄水鸟,他说,在伊通河栖息的东方白鹳只有一只,来这里已经一周左右。

  国际在线吉林频道在南溪湿地公园里等了三个多小时,本以为看不到东方白鹳的“真身”,正准备失望而回时,天空中突然出现了一个小黑点,逆风飞行。经过仔细辨认,那雪白的身材和黑色的羽翼,正是大家苦寻的东方白鹳!它伸展双翅,由北向南慢慢飞来。在伊通河岸边等待的摄影爱好者们纷纷举起相机,对准东方白鹳连续按下快门。

  据了解,全球仅有3000只左右野生东方白鹳,它属大型涉禽,是国家一级保护动物,每年3月开始,会来到东北的中部、北部繁殖。

  长春市动植物公园曾成功人工繁育过东方白鹳。据动植物公园鸟类管理专家介绍,像这种野生东方白鹳现身长春实数罕见,它选择此处定居,说明伊通河沿岸水体环境非常好。东方白鹳属于群居鸟类,3月是鸟的繁殖期,因此单独一只鸟很可能是掉队的,休整一段时间后它会继续北迁。

  “劝君莫打三春鸟,子在巢中盼母归”,吉林省林业部门呼吁广大市民:春天到来,候鸟迁徙,大家一定要爱鸟、护鸟!

 

 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。