关东黑土

长春 江城 四平 辽源 通化 白城 白山 松原 延边 长白山保护开发区

农安县加快提升全程农业机械化水平

2018-02-06 16:08:22  |  来源:吉林日报  |  编辑:田东艳   |  责编:刘征宇

  原题:“铁牛”驰骋“黄龙府”——农安县加快提升全程农业机械化水平走笔

图片默认标题_fororder_1_副本

图片默认标题_fororder_2_副本

图片默认标题_fororder_3_副本

 资料图片农安县农机局提供。

  吉林日报2月6日讯(赵连仲 记者 张力军):两年来,农安县先后成为全国主要粮食作物生产全程机械化示范县、“平安农机”示范县和吉林省率先实现农业现代化示范县,全国农业系统先进集体。

  全县农机保有量达到10.2万台,新增免耕播种机、玉米收割机、深松机等全程机械化关键机具2586台,农机总动力达201万千瓦,百公顷拥有农机总动力505千瓦,具备了实现农业现代化的装备水平。

  全县主要粮食作物综合机械化水平发展到93%,两年提升4个百分点,全省领先。

  这些成绩的取得,无疑是全县农机人奋斗的结果。

  抓住政策机遇 全面提升能力

  县农机局局长易宝庆告诉我们,农安古称“黄龙府”,地处东北松嫩平原黑土带的腹地,地势平坦,耕地连片,适于机械化生产作业。而作为国家重要的粮食主产区和商品粮基地,推进全程农业机械化,也是率先实现农业现代化的保证。我们农机化这两年发展很快,就是紧紧抓住和充分利用好了国家与吉林省农机购置补贴政策支持全程机械化发展的机遇。

  农安县发展农机化起步较早,然而,长期以来“小机多、大机少,主机多、机具少,落后的多、先进的少”,而仅仅两年时间,他们积极引导农民特别是农机合作社,装备全程机械化关键机具,对农民购买完成全程机械化所需机具,实现应补尽补,大大激发了农民的购机积极性。仅大马力拖拉机就增加到9580多台。农机装备结构迅速得以优化,机械化薄弱环节得到突破。

  全县主要粮食作物玉米综合机械化水平达到93%,其中:机械化耕整地(免耕播种除外)达到100%,机械化播种达到90%,机械化收获达到85%,机械化植保达到100%,机械化烘干能力达到70%,秸杆处理机械化水平接近达到80%。

  推广秸杆全覆盖 找准“全程”切入点

  2017年10月,全国秸杆机械化还田离田现场会在农安县召开,此前,全省落实国家秸杆综合利用项目观摩现场会、长春市秸杆全覆盖保护性耕作观摩现场会也在这里召开。这是对他们创造的秸杆全覆盖保护性耕作全程机械化的“农安模式”的充分肯定。

  所谓“农安模式”,就是秸归行、免耕播、药剂防、深松施、机械收、科学储,用这种模式,有效解决了全量还田免耕播种机、深松机作业“拖堆”堵塞和苗期地温低的难题,解决了东北黑土区玉米连作、秸杆移除焚烧导致土壤退化以及衍生的生态环境问题。

  农安是农业大县,也是秸杆生产大县,每年仅玉米秸杆产量就达200多万吨。如何加快秸杆“五化”综合利用,解决秸杆焚烧这个大难题,秸杆全覆盖还田为此走出了一条有效路径。起到了节本增效、保护黑土、蓄水保墒、节能环保、保卫蓝天的多重效果。

  为了推广秸杆全覆盖全程机械化,他们在全县22个乡镇、68个村,建设68个保护性耕作示范区,新建27个100公顷秸杆全覆盖保护性耕作示范区、26个200公顷玉米全程机械化示范区,创建了玉米耕作秸杆粉碎自然覆盖还田、秸杆粉碎部分还田等七种模式。

  2017年全县推广保护性耕作已达130万亩,占玉米面积的30%。秸杆机械化离田处理达20万公顷,增产粮食在3亿公斤以上,减少秸杆焚烧49万吨,节本增效达3亿元以上。获得了经济效益、社会效益和生态效益的同步丰收。

  培育新型主体 强化智能管理

  实现全程农业机械化,靠千家万户小规模经营肯定是不现实的,必须培育壮大农机新型经营主体——农机合作社等新型农机经营服务组织。

  两年来,他们采取支持政策优先倾斜、项目任务优先安排、长期跟踪指导帮扶等措施,积极争取省新型农业经营主体农机装备项目建设指标,协调有关部门帮助项目实施单位解决机具库棚建设用地等问题,对农机合作社负责人开展业务培训等等。全县共建设培育新型农业生产经营主体41个,农机专业合作社518个。

  易宝庆介绍说,目前,合作社承担的全程机械化总作业面积达到218万亩,占全县总耕地面积的38%,经营服务总收入达到3680万元。合隆镇陈家店众一农机专业合作社,集约土地达到了600公顷,全村基本实现土地集约化经营和全程机械化作业,通过“合作社+农民”的模式,保障了农民土地收益,提高了机械化水平、土地产出率、资源利用率和劳动生产率,增加了农民的收入。

  小城子乡西王家村的顺民心农机专业合作社,是全国农机示范社,拥有农机具85台套。走进农机库棚,我们可以看到大中型拖拉机、精少量播种机、乘坐式插秧机、联合收获机、植保无人机、联合整地机、秸秆打包机……应有尽有,可充分满足当地玉米及水稻的全程机械化作业。合作社理事长王在新,这位“全国农村青年创业致富带头人”,在他的带领下,合作社2017年流转水田4500亩,旱田5000亩,全部实现了全程机械化作业。代耕的8000亩土地,实行统一作业标准,统一调度,代耕作业收入达到400万元。

  为了强化管理,他们新建了多项机械化作业远程监测平台,共安装电子检测设备568台。在机械化深松抗旱增产技术、秸杆捡拾打包离田、机械化高架植保、玉米籽粒直收等主要农田作业环节,基本实现了作业面积和质量远程电子监测。

  与此同时,他们还开展“平安农机”创建活动,确保农机安全生产作业。几年来,共创建“平安农机”示范乡镇9个,“平安农机”示范村150个,达到了40%以上。农机事故率控制在1‰以下。为推进全程农机化提供了安全保障。

  正值隆冬,忙碌了一个春秋的农业机械也停下了脚步,开始了检修、休整,就像整装待发的战车,调整好状态,随时准备冲上战场。透过茫茫雪野,我们似乎看到了铁牛在“黄龙府”这片肥田沃野上,为率先实现农业现代化而开足了马力驰骋着。

 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。