关东黑土

长春 江城 四平 辽源 通化 白城 白山 松原 延边 长白山保护开发区

长春急救中心儿童医院网络急救站成立

2018-01-22 11:05:49  |  来源:中国吉林网  |  编辑:田东艳   |  责编:刘征宇

  原题:长春急救中心儿童医院网络急救站成立  儿童急救可辐射整个长春地区

  中国吉林网1月19日讯(吉网 吉刻APP记者 艾灵):为增强长春市儿童院前转运急救能力,满足不同层次市民院前急救需求,近日,长春急救中心、长春市儿童医院签订协议,正式建立长春急救中心儿童医院网络急救站,开展24小时常设性、规范化的重症儿童急救转运,儿童急救工作可辐射整个长春地区。

  【聚焦吉林(标题)】【健康医药(图)】【社会民生(标题)】  长春急救中心儿童医院网络急救站成立

  长春急救中心、长春市儿童医院签订协议,正式建立长春急救中心儿童医院网络急救站。

  长春急救中心是长春市唯一一家担负院前急救工作的专业医疗机构,承担长春市及周边地区的日常院前急救,病人长途运送监护,重大灾害、伤亡事故的医疗救援,突发公共卫生事件的应急医疗救援。

  据了解,长春市儿童院前急救涉及长春急救中心和长春市儿童医院。长春急救中心由于医疗资源限制,存在急需解决的问题,一是实施转送的人员对于重症儿童的急救知识、技术掌握的不够全面;二是没有专用转运设备;三是没有规范的重症儿童接收渠道,急救中心不能实现转诊,而由家人自行转送至医疗机构,致使患儿运送途中得不到有效的专业治疗,存在病情加重、恶化、死亡或严重后遗症的隐患。 

  长春市儿童医院是市内唯一的儿科专科医院,有专业儿科医护人员,但没有120急救车辆。所以两家结合起来,可以弥补患儿院前急救这块短板。

  长春市儿童医院医教部主任刘颖介绍,长春急救中心儿童医院网络急救站设立在长春市儿童医院,急救车辆停放也在长春市儿童医院。长春急救中心负责配备新生儿救护车辆、车载GPS终端设备、无线数字集群手持电台,选派急救车驾驶员,为重症儿童急救转运提供车辆、设备、通讯保障。

  长春市儿童医院提供由新生儿重症病房和急诊科组成的专业医护人员,提供转运温箱、转运呼吸机等设备和抢救治疗药品。医院急救专线电话与长春急救指挥调度中心连通,统一使用“120”呼救电话,为重症儿童急救转运诊疗提供技术保障。

  【聚焦吉林(标题)】【健康医药(图)】【社会民生(标题)】  长春急救中心儿童医院网络急救站成立

  【聚焦吉林(标题)】【健康医药(图)】【社会民生(标题)】  长春急救中心儿童医院网络急救站成立

  【聚焦吉林(标题)】【健康医药(图)】【社会民生(标题)】  长春急救中心儿童医院网络急救站成立

  急救车上备有医用上车担架床、铲式担架等设备。

  “急救车备有警灯警报器、空调设备(前后冷暖空调)、除颤监护仪、医用上车担架床、铲式担架、紫外线消毒灯、输液瓶固定器、氧气瓶固定器,车内配有220V电源插座、吸引器、转运温箱、转运呼吸机。”刘颖说,对于新生患儿来说,吸引器、转运温箱、转运呼吸机尤为重要,有了专业设备和专业医护人员,在接到患儿后,可以第一时间进行抢救,为患儿入院治疗抢出更多时间。

  目前120急救车辆所能及的范围只在长春市内,达不到整个长春地区,“按照协议中‘负责急救站所辖区域及长春市儿科技术联盟成员单位所在区域的儿童院前医疗救治及卫生行政部门安排的医疗救护’这一条,长春急救中心儿童医院网络急救站的急救车可以到达长春市儿科技术联盟成员单位所在区域,也就是九台、农安、榆树、德惠、双阳,等于给这些县市的患儿转诊开辟了绿色通道。”

  据了解,新生儿病死率和5岁以下儿童死亡率是综合衡量一个国家和地区社会、经济、文化、卫生事业整体水平的重要指标,降低儿童死亡率是我国乃至全球卫生事业发展的重要目标。提高长春市儿童院前急救水平,第一时间救治儿童疾病,提升儿童疾病救治能力,保障儿童健康,更是关系到每个居民家庭的幸福。“从去年8月份我们已经开始运作了几例,效果很好。如果工作量增大,分站的投入还将加大,儿科医护人员、设备还会有连续投入。”刘颖说。

 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。