要闻    |    城市远洋    |    老外在吉林    |    直观中国    |    视频    |    原创    |    热点专题    |    特色产业    |    市州新闻    

吉林省综保区贸易便利化再提升
2021-09-06 10:42:08来源:吉林日报责编:魏文林

  原标题:我省综保区贸易便利化再提升

  8月23日,长春德林木业有限公司一辆载满包装材料的车缓缓驶进长春兴隆综合保税区内,这批价值10万余元的物资进区仅用时5分钟,这正是海关在综保区内实施便捷进出区的结果。

  据了解,便捷进出区是国务院促进综合保税区高水平开放高质量发展21条举措中“推进贸易便利化”改革事项的实质性落地,是指允许对境内入区的不涉出口关税、不涉贸易管制证件、不要求退税且不纳入海关统计的货物、物品,实施便捷进出区管理模式。其中,基建物资、急用物料、自用的办公用品等8类货物、物品可不采用报关单、备案清单方式办理进出区手续,简化综合保税区货物、物品进出区管理。

  没有实施便捷进出区模式前,区内企业和行政管理机构自境内入区的自用办公用品以及企业使用的包装材料等,需在海关系统上提前进行商品备案,进区时需要进行商品申报,过程、手续都相对复杂。长春德林木业有限公司贸易部部长王凯告诉记者:“我们公司是综保区内的加工贸易企业,所需料件品类多、杂,而且每天都要频繁进出区,现在国内货物入区手续大幅简化,省去了原有报关、账册备案等环节,只需要进行核放单申报,几分钟的时间就办理完全部手续,基本做到即报备即入区,大大降低了物流和时间成本。”

  据悉,除了开展便捷进出区模式,国务院关于综保区高质量发展的21条政策中,目前长春海关牵头的12项已经全部具备实施条件,其中吉林省企业有需求的7项政策均已开展具体业务,贸易便利化程度大幅提升。(吉林日报讯 记者 陈婷婷)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。