要闻    |    城市远洋    |    老外在吉林    |    直观中国    |    视频    |    原创    |    热点专题    |    特色产业    |    市州新闻    

乘风破浪开新局——前7个月吉林省外贸进出口数据亮点观察
2021-09-01 09:32:16来源:吉林日报责编:魏文林

  原标题:乘风破浪开新局——前7个月我省外贸进出口数据亮点观察

乘风破浪开新局——前7个月吉林省外贸进出口数据亮点观察

年内首批出口的松茸正在接受海关工作人员查验 (资料图片)

  年初以来,外贸数据一直是吉林省经济发展中的一抹亮色。

  前7个月,货车出口量同比增加159.1%;

  前7个月,松子加工贸易进出口总值同比增长81.9%;

  前7个月,外贸进出口增速较全国高出9.5个百分点;

  ……

  一段时间以来,在政策、市场、服务、配套等多种利好因素叠加下,吉林省外贸领域亮点频出,显示出前所未有的发展活力。

  数据亮点 连续8个月保持正增长

  接连几天,不断接到新订单,梅河口乔纳森松子有限公司经理鄂守海心情特别舒畅。在企业宽敞明亮、松香弥漫的生产车间内,他向记者介绍了今年以来的发展成绩。据他透露,企业目前已经和9家国外企业建立合作联系,仅今年前7个月,就完成了3700万元的松子进出口值,较去年同期增长41.1%。

  快速增长,这种势头不止出现在梅河口乔纳森松子有限公司。8月16日,记者从长春海关获悉,今年1月至7月,吉林省货物贸易进出口总值为946亿元,比去年同期(下同)增长34%,已连续8个月保持进出口正增长。其中,出口196.3亿元,增长21.5%;进口749.7亿元,增长37.7%。

  从贸易数据上不难看出,吉林省企业在贸易伙伴的眼中是极具合作前景的。今年前7个月,吉林省对最大贸易伙伴欧盟(不含英国)的进出口大幅增长,进出口总值536.5亿元,增长48.6%;对“一带一路”沿线国家进出口297.4亿元,增长50.8%,占31.4%。

  “除了整体数据的攀升,前7个月吉林省外贸发展还伴随着一些结构的变化。”长春海关相关负责人表示,在以往的出口贸易中,机电产品、农产品为主要出口商品,而今年以来,基本有机化学品、医药材及药品出口都表现出了增长势头,这意味着吉林省融入国际市场的深度和广度在进一步提升。

  与此同时,在进口领域,民生消费类产品以及先进技术设备和关键零部件进口的较快增长,不仅更好满足了人民美好生活需要,也有力推动了吉林省产业升级。业内人士指出,在全球外贸形势复杂的背景下,自去年12月吉林省进出口贸易能够连续8个月保持数据增长充分体现了这里强大的发展韧性。

  配套亮点 多式联运水平再次升级

  众所周知,进出口企业要想“走出去”,良好的通道建设必不可少。

  近年来,为提高外贸企业国际竞争的“砝码”,吉林省一直在外贸通道的打造上深耕细作。先是大胆提出“借港出海”战略,继而中欧班列不断开通运行,截至目前,吉林省具有常态化运行的“长满欧”班列以及完成双向测试的“长珲欧”班列。伴随着珲春—扎鲁比诺—宁波内贸外运航线效果初显,去年,吉林省又开通了珲春—扎鲁比诺—青岛内贸外运航线,南北互补贸易更加便利。除此之外,吉林省的全货运包机、卡车航班、铁海快线等运输形式也在不断发展,效率更高、成本更低的贸易通道格局正扎扎实实为吉林省外贸企业带来获得感。

  而在近期,吉林省多式联运水平实现再次升级。

  7月30日,一列装载着34个集装箱外贸货物的列车缓缓驶离长春国际陆港,经由天津港中心站出海,驶向埃及和菲律宾。值得注意的是,此次采用海运集装箱进行全程运输,并首次开启海铁联运全程单物流新模式,长春也因此成为东北地区首个实现“一单到底”国际海铁联运的城市。

  “过去,海铁联运是铁路、海运两步操作,两端各自准备单据,不能通用,速度慢、流程繁琐、成本高。”长春国际陆港发展有限公司总经理戴伟向记者介绍说,“现在,海铁联运全程‘一单制’,实现了口岸向内陆腹地纵深,货物凭一张提单、一条专列,一次性贯通海铁运输全环节,节省了不少时间和资金成本。”

  铁海联运升级“一单制”意味着,作为内陆城市,长春已经实现了港口功能,正加速融入国际港口体系和纳入国际贸易与运输体系。并且有分析人士指出:“全程单”物流新模式解决了潜在贸易风险问题,提升了长春市乃至吉林省国际贸易议价能力,延长了供应链金融的链路,真正为省内的外贸企业提供了新的国际“出海口”,有利于航运保险、金融供应链等高端服务业在长春市乃至吉林省聚集发展。

  服务亮点 贸易便利化程度大幅提高

  “稳外贸”,从深层次上看,是要立足于打造贸易强省,加快转变对外贸易发展方式,通过不断培育国际竞争新优势,夯实外贸发展的产业基础。而要做到这一切,离不开各种贸易便利化服务措施的保障。

  “目前已取消一批进出口环节监管证件,能退出口岸验核的全部退出。在进出口环节验核的监管证件减至41种;除安全保密需要等特殊情况外,通过多种形式全部实现联网、在通关环节比对核查。”除了精简进出口环节监管证件,据长春海关工作人员介绍,现阶段外贸企业监管证件办理程序也得到了极大的优化。“除安全保密需要等特殊情况外,监管证件已全部实现网上申报、网上办理。”

  快、又快、更快!随着进口货物“提前申报”比例提高,目前全省非布控查验货物已基本实现“秒通关”,外贸企业便利化程度不断加深。

  “自从便捷进出区管理模式落地,我们企业货物出入更加高效。”长春德林木业是综保区内的加工贸易企业,所需料件品类多、杂,每天都要频繁进出区,该企业贸易部部长王凯告诉记者,该模式省去了原有报关、账册备案等环节,只需要进行核放单申报,几分钟的时间就办理完全部手续,即报备即入区,大大降低了物流和时间成本。

  据了解,便捷进出区是国务院促进综合保税区高水平开放高质量发展21条举措中“推进贸易便利化”改革事项的实质性落地,是指允许对境内入区的不涉出口关税、不涉贸易管制证件、不要求退税且不纳入海关统计的货物、物品,实施便捷进出区管理模式。其中,基建物资、急用物料、自用的办公用品等8类货物、物品可不采用报关单、备案清单方式办理进出区手续,简化综合保税区货物、物品进出区管理。

  乘风破浪开新局,在新的成绩起点,吉林省外贸正迎来新的发展契机。(吉林日报 记者 陈婷婷)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。