要闻    |    城市远洋    |    老外在吉林    |    直观中国    |    视频    |    原创    |    热点专题    |    特色产业    |    市州新闻    

服务一汽 培育最适合汽车产业创新发展的营商环境
2021-01-14 10:36:37来源:长春日报责编:路晶森

服务一汽  培育最适合汽车产业创新发展的营商环境

  汽开区举办银企对接会,助12家企业成功融资。

服务一汽  培育最适合汽车产业创新发展的营商环境

  汽开区高效服务助解放J7智能工厂项目提前15天实现厂房暖封闭。

服务一汽  培育最适合汽车产业创新发展的营商环境

  汽开区税务局启动服务一汽专项行动。

  编者按

  营商环境建设,没有最好,只有更好。

  在全国惟一以汽车产业命名的国家级开发区——长春汽开区,营商环境建设突出“汽车”二字。

  不忘初心,方得始终。汽开区坚持以服务一汽为中心,围绕一汽创新发展需要,重组机制,优化流程,一汽满意度不断提高。

  坚持专业,精益求精。以汽车为主业的汽开区,坚持围绕汽车产业链条提高服务能力,提升服务水平,锤炼服务团队,服务汽车产业发展能力不断提高。

  围绕汽车,集聚要素。以汽车产业创新发展需求为导向,汽开区加快集聚5G基础设施、供应链核心企业、人才、投融资、配套靶向政策等要素,支撑汽车产业创新发展环境不断优化。

  2020年,来自中国一汽及合作伙伴的9封感谢信,为汽开区营商环境点赞。

  数九寒冬,汽开区打破“猫冬”传统,全面发起“百日攻坚战”,为新一年创新发展奠基、蓄能。

  来自中国一汽方面的9封感谢信

  2020年,站在长春市服务一汽最前沿的汽开区,历史性地收到了来自中国一汽及合作伙伴的9封感谢信——

  中国一汽1800多名返长员工全部安全完成隔离观察,“物流专用通道”与“乙三街”助力一汽物流实现日均1800辆车封闭式发运,丝尔科(中国)科技开发有限责任公司拿到营业执照仅用不到两个小时……

  一封封感谢信背后,是一个个让企业感动的服务故事,折射着区域营商环境的巨大变化。

  疫情期间,超常规服务感动企业。

  2020年2月4日,捷克总理和外长委托中国驻捷克大使馆以明码电报的形式向外交部领事司、欧洲司和吉林省公安厅、外事办公室发来感谢信,对市公安局出入境管理局的支持和帮助表达谢意。

  原来,2020年1月末,大众一汽发动机(大连)有限公司长春分公司物流部捷克籍经理Roman欲携家属回国,但因其新生儿尚未办理“居留许可”,无法出境。汽开区公安分局出入境业务大厅受疫情影响暂时关闭,为解燃眉之急,汽开区公安分局第一时间委派民警主动上门了解情况,并积极协调市公安局出入境管理局临时开辟绿色通道。2020年2月3日,市公安局出入境管理局为Roman的新生儿办理了签证,帮助这一家人顺利返回捷克。

  以此次服务为契机,汽开区公安分局迅速了解驻区企业服务需求,为服务企业复工复产、最大限度减少人员接触、消除病毒传播隐患,开辟了办理居住证“战时通道”,开展了办理身份证“上门服务”,65项户政业务开通“网上平台”办理。

  2020年4月9日,一汽-大众(技术)副总经理迪亚德代表一汽-大众外籍人士向汽开区送来感谢信,感谢汽开区在疫情防控期间对企业防疫工作的技术指导和对大众外籍员工的贴心服务。

  因为在疫情防控中的超常规服务和无私帮助,2020年上半年,中国一汽及合作伙伴向汽开区先后送来了6封感谢信。

  以一汽需求为令,全力破解发展瓶颈。

  2020年5月14日,一汽物流有限公司向汽开区发来感谢信,“商品车运输路线的优化,不仅节省了运输时间,提高了运输效率,还释放了汽开区兴安路、东风大街、西四环路等主要交通路段的通行能力……”

  对于精益生产、大进大出的汽车厂来说,物流通道,就是生命通道。

  原本建设在城市边缘的一汽-大众长春工厂,随着城市发展,也渐渐被各种城市功能区包围,物流效率亟待提高。

  针对一汽-大众物流的需求,长春市、汽开区科学规划,决定为企业建设一条封闭式的物流专用通道,连接生产车间—物流园区—商品车仓储基地,以全程高架的形式,提供高效的物流支持。

  疫情防控期间,汽开区科学调配人力物力,优先保障了“物流专用通道”与“乙三街”的施工建设,两条道路于2020年5月3日投入使用。

  不仅如此,一汽物流申请的项目周边道路规划、项目基础条件配套引入等十余项支持需求,汽开区也已逐一落实。

  2020年,汽开区围绕中国一汽发展需求,贴身组建了8个项目服务局,把服务送到一汽身边,把需求解决在服务一线。

  2019年前11个月,中国一汽向吉林省、长春市、汽开区提出了363个问题,年内解决322个。

  2020年上半年,中国一汽向吉林省、长春市、汽开区提出的问题仅有十余项,大部分问题都被解决在主动服务第一线。

  “汽开区红旗服务局每周都来和我们对接,通报上周问题进展情况,了解新的需求,我们都不用去找。”作为一汽红旗新能源工厂项目的现场负责人,中国一汽工程与生产物流部整车工艺部总监董玮说,“有什么问题,他们都代为协调解决,以前是‘有事找汽开’,现在‘有事不出汽开’。”

  “汽开速度”折射营商环境提升

  2020年5月21日,在汽开区政务中心大厅,丝尔科(中国)科技开发有限责任公司总经理张大龙仅用不到两个小时就拿到了营业执照。

  在该公司送给汽开区的感谢信中写道,“政务大厅工作人员以‘保姆式’服务帮我们梳理资料,提出诉求,迅速办结。两个小时见证了‘汽开速度’”。

  “汽开速度”对丝尔科来说,是两个小时拿到营业执照;对一汽红旗新能源工厂来说,是29天从立项到开工;对玲珑轮胎来说,是112天从接洽到落位……

  “汽开速度”背后,是长春市、汽开区不断优化以“放管服”为核心的营商环境,全力建设更低成本的企业发展环境。

  2020年,汽开区为加快培育市场化、法治化、国际化营商环境,以优化服务一汽为主基调,以深化政务服务改革为突破口,以营商环境建设整体水平大幅提升为总目标,全面建设最适宜汽车产业创新发展的更优营商环境。

  汽开区解放思想创新模式,全区上下齐心协力攻克难关,把优化营商环境的举措落实落地到服务企业的各项工作之中,以优流程、并职能、减环节、压时限为主抓手,为企业打造出省时、省力、省心的营商环境,真正让企业集中精力做强主业、创新发展。

  汽开区把2020年确定为“优化营商环境建设改革提升年”,营商环境建设所涉及的一切工作都必须立足实际、改革创新、注重实效、突出主题。

  从这一立意出发,确定以“点”上突破,“线”上拉动,“面”上铺开的实施路径。“点”就是以政务服务改革为突破点;“线”就是以市委、市政府确定18项指标建设为主战线;“面”就是政务环境、市场环境、政策环境、信用环境、法治环境和社会环境6个方面。通过政务服务改革这一突破点的有效突破带动18条战线的精准发力、创新发展,推动营商环境这一整体层面的稳步提升、不断优化。

  明确责任分工。统筹推进优化营商环境建设工作,全面落实省、市关于优化营商环境的文件精神,各作战单位按职责分工,加快打造市场化、法治化、国际化营商环境,大幅提升汽开区营商环境建设水平,助力长春国际汽车城建设。

  健全机制体制。成立了优化营商环境工作领导机构,领导机构下设办公室,办公室设在营商环境建设局,负责统筹协调18个项目组的各项工作。努力构建“党委领导、政府主责、部门联动、上下互动、社会参与”的优化营商环境工作格局,形成工作合力。

  加强统筹调度。按照优化营商环境任务清单内容,统筹协调,及时调度,每月10日、25日要求各作战单位上报工作进展情况,根据报送内容,加强督促、指导和整改。18个指标建设组及6个功能保障组各项任务取得了明显成效。

  深化“放管服”改革,构建便捷高效新模式

  “我以为办不了,没想到受理了,真是太好了。”日前,在汽开区政务中心,前来办理审批业务的张先生出门着急忘了带验资报告,回去取一趟,又得折腾半天。“我们实行‘容缺办理’,可以受理您的审批业务,您今天回去之后可以通过快递的方式补齐材料。”工作人员的解答让张先生放下心,材料补齐后,很快他就拿到了办学许可证。

  汽开区深入推进“一网、一门、一次”改革。开展“l+N” 窗口服务模式。推进政务服务按单个事项或部门受理向集成服务模式转换。开展无偿代理服务、联审联办协调服务、审批证件免费邮寄服务、容缺受理服务、自助区现场帮办服务、窗口“午间不间断服务”等服务措施,实现了政务服务全天候、全方位、无死角、全覆盖。

  同时,汽开区坚持“放管服”改革、优化营商环境和“互联网+政务服务”三位一体统筹推进政务服务,412项政务服务事项进入大厅实行一窗化无差别受理,197项政务服务事项实行一窗化分类受理,实现了政务服务事项应进必进。深化“最多跑一次”改革,推进实现“最多跑一次”改革政务服务事项556项,占政务服务事项总数的96%,实现网上办理不见面审批,让企业有更多的时间专注生产经营。

  汽开区深知,企业是市场经济主体。任何时期,服务好现有企业都是区域经济发展的基础。

  在长春国际汽车城核心区域,中国一汽五大整车厂、200多万辆整车产能,带动形成了300多家零部件配套企业、两大汽贸城、3000多户汽配经营者的产业集群。

  以高效服务推动现有企业加快发展,对于汽开区率先抢占新一轮创新发展先机至关重要。

  “在汽开区招商局、规划局的协调下,我们3个月完成了土地购置和前期手续办理;在汽开区建设局的全力支持下,顺利解决了为保障项目高质量建设换填问题和规避因地势较低带来的洪涝风险等问题。目前,项目推进过程中遇到的200多个问题已全部解决。”汽开区创新实验基地项目经理董昊旻为汽开区的专业服务点赞。

  为了更好优化项目服务营商环境,实行精准对接式服务,汽开区成立了“八局一中心”,围绕一汽集团,大力推进相关配套企业发展,打造产业集聚“大本营”。

  做好项目服务,推进项目开工落位。汽开区以项目发展为基础,推广“不见面审批”“容缺审批”“全程代办”等服务模式。

  更适合汽车产业创新发展的营商环境,成为更多汽车产业项目集聚的沃土。

  2020年,汽开区累计落位中国一汽及供应链合作企业项目95个,总投资超过1100亿元。

  总投资78亿元的一汽红旗新能源工厂、总投资80亿元的中法智能产业园、总投资48.93亿元的吉林玲珑轮胎、总投资14亿元的富赛汽车电子研发中心等项目正加快建设。

  数九寒冬,汽开区正掀起“百日攻坚战”热潮,一改过去“工程冬休、项目冬眠、干部冬闲”的状态,五大攻坚全面推进,完成土地收储828公顷,为2021年项目建设打下坚实基础;地通白车身、华润商业综合体等29个新项目签约,多个项目加快推进;完成土地摘牌25宗……

  可以预见,2021年,长春国际汽车城将迎来新的发展高潮。(供图/杨洪伦)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。