要闻    |    城市远洋    |    老外在吉林    |    直观中国    |    视频    |    原创    |    热点专题    |    特色产业    |    市州新闻    

节约粮食,从精打细算开始——来自吉林省餐饮服务业的观察
2020-09-16 09:49:14来源:吉林日报责编:路晶森

  原题:节约粮食,从精打细算开始——来自餐饮服务业的观察

  吉林日报9月16日讯(记者 吴茗 马贺 韩玉红 实习生 王奕涵):民以食为天,粮食是人们赖以生存的物质基础。几年前“光盘行动”的提出,让“舌尖上的浪费”有所遏制,而且越来越多的人正在加入环保节约的时尚潮流,从每一餐做起,节约粮食,避免浪费。

  大份小份 按需点餐最合理

  土豆丝、狮子头……翻开长春市桂林路商圈一家菜馆的菜单,大部分菜品都有大份和小份两种选择。一对正在用餐的情侣告诉记者,最近很多饭店都可以点小份菜了,价格也降低了。这家菜馆的经理表示,东北菜的菜码大,容易造成浪费。今年他们推出了小份菜和各种口味的套餐,顾客如果想多点几道菜,就会推荐小份菜。

  中午时分,长春新天地公园地下美食城里用餐的人很多,餐品里烤串、铁板鱿鱼、麻辣涮串最受欢迎。“不仅是因为味道好,主要是自己能吃几串就选几串,不浪费。”市民刘晗道出了很多人的心声。

  “最近,很多外卖店也都有小份菜了。”因为一个人住,赵海波经常点外卖。“每次点外卖我都‘眼大肚子小’,点多了剩下的就都扔了。”自从外卖店铺推出了小份菜之后,他买的饭菜基本都不会剩了。

  积极行动 “节约用餐”树新风

  不仅餐饮企业有所行动,全省各地多家企事业单位也相继开展了“节约用餐”活动,倡导粮食节约新风尚。

  省交响乐团、省戏曲剧院吉剧团在食堂挂出标语,呼吁员工节约每一粒粮食。省戏曲剧院京剧团开启了“全团光盘”行动,演职人员在食堂自己打饭菜,吃多少盛多少,往往都是先少盛一些,不够了再添。

  在长春新区吉大尚德学校,用完午餐的学生们排着队将一次性饭盒扔进收纳箱,记者看到,饭盒基本都空了。“一粥一饭,当思来之不易。”一位学生告诉记者,他们开学的第一课就是珍惜粮食。据了解,为了引导学生节约粮食、避免浪费,学校发起了“光盘行动”,教师言传身教,孩子们自觉行动。

  为积极响应“节约用餐”的号召,吉林省乡村旅游业也迅速行动起来。据延边光东朝鲜族民俗旅游服务有限公司总经理杨丽娜介绍,随着“光盘行动”推行,光东村的餐厅在第一时间就推出了小份菜、半价菜,深受游客欢迎。

  避免浪费 还需加把劲儿

  晚上7点多,正值用餐高峰,长春市临河街一家餐馆不少食客刚刚离开,服务员郑女士正忙着收拾餐桌,一盘没怎么动筷的烤鱼被倒进了垃圾桶。郑女士说,这种现象偶有发生,但更多的食客都会把剩菜打包。

  “我们学校食堂要是也推出小份餐、半份餐就好了,这样浪费的现象会大大减少。”长春某高校学生颇有感触。在该校食堂记者看到,下午五点半到六点半这一个小时里,大学生们有秩序地排队打饭,而另一边,常能看到倒饭情况。

  勤俭节约,是中华民族的传统美德,节约粮食,更是每个人应尽的义务。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。