要闻    |    城市远洋    |    老外在吉林    |    直观中国    |    视频    |    原创    |    热点专题    |    特色产业    |    市州新闻    

一箭九星! “吉林一号”高分03卫星海上成功发射
2020-09-16 09:48:06来源:长春日报责编:路晶森

  原题:一箭九星! “吉林一号”高分03卫星海上成功发射

一箭九星! “吉林一号”高分03卫星海上成功发射

  15日9时23分,我国在黄海海域用长征十一号海射运载火箭,采取“一箭九星”方式将“吉林一号”高分03卫星送入预定轨道,发射获得圆满成功。 新华社记者 才扬 摄

  长春日报9月16日讯(记者徐微):15日9时23分,在海天一色的黄海海域,我国用长征十一号运载火箭,成功将9颗“吉林一号”高分03卫星发射升空。卫星顺利进入预定轨道,发射任务取得圆满成功。此次任务是我国首次在海上以“一箭九星”的方式发射卫星。

  此次成功发射的“吉林一号”高分03系列卫星包括“哔哩哔哩视频卫星”、“央视频号”卫星在内的3颗视频卫星和6颗推扫卫星,由长光卫星技术有限公司自主研发。该系列卫星继承了“吉林一号”高分03A星成熟单机及技术基础,通过采用轻量化结构设计、高度集成电子学系统、高分辨率超轻量化低成本相机等创新技术,使整星重量控制在40公斤量级,具有低成本、低功耗、低重量、高分辨率的特点。其中,推扫卫星可获取全色分辨率优于1米、多光谱分辨率优于4米、幅宽大于17千米的推扫图像;视频卫星可获取分辨率优于1.2米、覆盖面积不小于14.4千米×6千米的彩色视频影像。该系列卫星的成功发射标志着“吉林一号”卫星制造模式由“研发”转向“生产”,星座建设进入高速组网阶段。

  “哔哩哔哩视频卫星”作为国内首个由互联网公司定制的用于科普的视频遥感卫星,就像从太空看世界的“眼睛”,在距地面535公里的太阳同步轨道俯视地球、观测天体。未来,“哔哩哔哩视频卫星”还将为B站用户定制拍摄任务,航拍美丽地球。

  “央视频号”卫星是由央视创造传媒有限公司联合“小火箭”与长光卫星合作打造的融媒体内容卫星。该卫星借助其“高机动”“大侧摆”等技术优势可以及时迅捷地为国内外新闻热点事件提供独特的太空观察视角,也可结合央视频新媒体技术为公共领域提供独特服务。“央视频号”卫星是媒体与商业航天领域的首次跨界合作。

  至此,“吉林一号”卫星星座数量增至25颗,具备每年覆盖全国7次、每年覆盖全球2次的能力。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。