要闻    |    城市远洋    |    老外在吉林    |    直观中国    |    视频    |    原创    |    热点专题    |    特色产业    |    市州新闻    

通衢写壮志 大道铺锦绣——吉林省松通、双洮高速公路建设纪事
2020-09-16 09:44:14来源:吉林日报责编:路晶森

  原题:通衢写壮志 大道铺锦绣——松通、双洮高速公路建设纪事

通衢写壮志 大道铺锦绣——吉林松通、双洮高速公路建设纪事

  9月15日,松原至通榆高速通车,改变了乾安和通榆不通高速的历史。 (省交通运输厅供图)

通衢写壮志 大道铺锦绣——吉林松通、双洮高速公路建设纪事

  9月15日,双辽至洮南高速建成通车,通车后,双辽至洮南将从现行4个小时车程缩短到2个小时。 (省交通运输厅供图)

  吉林日报9月16日讯(记者 邹鹏亮):高速公路建设,铺的是路,树的是碑,连接的是心,通达的是福。

  9月15日,松原至通榆、双辽至洮南(以下简称松通、双洮)两条高速公路同时提前建成通车。松通、双洮与已建成通车的大广高速、珲乌高速、长深高速以及铁科高速榆松段、双嫩高速坦黑段形成了松原市、白城市及四平西部互联互通的重要通道。吉林省西部生态经济区实现高速联通,构成吉林省西北地区的纵、横向大通道,为河湖草原湿地旅游大环线再添通衢,成为吉林省区域产业协调发展的有力推手。

  今年吉林省共计建成通车5条高速公路869公里,新增通车里程718公里。届时,全省高速公路通车总里程将达到4300公里,中东西“三大板块”实现高速联通,环长春四辽吉松工业走廊大环线基本形成。

  松通:终结乾安通榆不通高速历史

  这一次,省交通运输厅在高速公路建设中实行施工总承包和设计施工总承包模式,这一做法从顶层设计上就开始堵漏洞、防风险,保障了高速公路建设的高质量、高品质、高效益。

  “我们要建设一条经得起历史检验的高速公路。”在开工期间,松通高速公路指挥部副指挥长张红如此承诺,这也是松通高速建设者们的共同心声。

  质量是工程建设的灵魂,马虎不得,更敷衍不得。松通高速全线采用沥青混凝土路面结构,共有5个服务区、9处收费站,“松通高速共应用新技术18项、新设备12类、新材料4种、工法2项、专利7项,QC成果获奖3项。”张红谈起施工技术时兴奋不已,松通高速在省内首次大规模使用钢箱梁、首次全面使用装配式箱涵,较传统现浇预制箱涵相比,环境污染更少,更节省工期。

  松通高速公路全长206.037公里,概算总投资135.92亿元,起点位于松原市与大广高速交叉处拐脖店互通,经前郭县、乾安县、通榆县,与双嫩高速公路相连,终到通榆县吉蒙两省交界处,这条高速公路的建成,使吉林省乾安、通榆两个县结束了不通高速公路的历史,也对贯彻落实吉林省中东西“三大板块”建设及“一主、六双”产业空间布局,促进黑龙江、吉林、内蒙古交会区域经济发展,完善国家高速公路网与互联互通大通道等具有重要意义。

  双洮:科技创新引领的“智慧高速”

  省交通运输厅今年一直围绕“数字吉林”建设推进全省“智慧高速”稳步发展,双洮高速作为“智慧高速”的试点工程完成了全线贯通。

  科技创新是双洮建设的一大特色和最大亮点。双洮高速公路建设项目秉承“科学引领、创新驱动、优质高效、追求卓越”的建设理念,在建设过程中,全线应用BIM技术进行工程建设管理,把高速公路设计、施工、养护各阶段有价值的信息,形象、立体地记录在与实体高速公路同寿命周期的数字化模型之中,开创了我国高速公路利用BIM技术进行工程数字化、信息化管理的先河,走出了吉林“智慧高速”建设的坚实一步。“我们结合BIM技术,全线采用119台智能化压路机对路基填料进行压实,实现了路基填筑智能化管理,利用智能摊铺机进行路面摊铺,使路面平整度提高了30%以上,利用该技术亦属全国首创。”双洮高速公路建设指挥部指挥长张书林谈起施工过程十分骄傲,他还说:“项目建设过程中,我们运用大量新技术、新工艺、新设备、新材料,先后投入各种智能设备数百台套,将吉林省第一条真正意义上的智能化高速公路变成了现实。”

  双洮被称作“智慧高速”可谓名副其实,不仅使用智能设备,还自主开发了“互联网+质量安全监管系统”,实现对质量安全数字化管控。自项目开工以来,应用该系统共收集保存隐蔽工程和现场管理照片60余万张,为工程留下了珍贵的历史资料。另外,“互联网+智能绿化”的管理系统,也使全线5万余棵乔木有了“身份证”,使绿化在树种、规格以及栽种过程具有了可追溯性。

  双辽至洮南高速公路主线全长187.203公里,总投资110.74亿元。项目途经双辽市、长岭县、通榆县、洮南市4个县市10个乡镇,沿途与嫩丹、松通、长深、集双高速公路连接,通车后,双辽至洮南将从现行4个小时车程缩短到2个小时。双洮高速对于加快国家高速公路网、东北区域骨架公路网和吉林省高速公路网主框架的形成,完善和优化区域路网布局、振兴吉林老工业基地、助力精准脱贫奔小康、保障国家粮食战略安全、大力发展旅游业等,都将起到巨大的推动作用。

  山水飞歌,壮志通衢。为了人民的期盼、时代的责任、历史的重托,来自吉林省建设一线的各路英豪,以天堑变坦途,大道铺锦绣的豪迈气势,披荆斩棘,栉风沐雨,不遗余力,在丰饶秀美的吉林大地上一路向前。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。