要闻    |    城市远洋    |    老外在吉林    |    直观中国    |    视频    |    原创    |    热点专题    |    特色产业    |    市州新闻    

品牌连锁下的新“便利”——来自吉林省消费市场一线的报道
2020-07-01 09:12:22来源:吉林日报责编:赵宇静

  原题:品牌连锁下的新“便利”——来自省内消费市场一线的报道

品牌连锁下的新“便利”——来自吉林省消费市场一线的报道

长春市火车站商圈某连锁便利店一角

  日前,《吉林省商务厅等12部门关于推动品牌连锁便利店加快发展的实施意见》出台(以下简称《实施意见》),吉林省连锁便利店将进入加快发展的轨道。怎样定义连锁便利店?它与小区门口的个体小超市有区别吗?在市场竞争相对充分的大背景下,吉林省为什么要倡导和推动品牌连锁便利店的发展?带着这些问题,记者进行了走访。

  问题一

  如何定义连锁便利店

  省商务厅相关负责人解释,品牌连锁便利店是指统一形象标识、统一门店管控、统一设施配置、统一服务标准、统一商品采购、统一物流配送,以直营或加盟方式开展经营的,以经营食品和日用品为主的小型零售店。发展品牌连锁便利店对于促进消费升级,提升消费品质,满足便利消费需求具有十分重要的作用。

  走进长春市朝阳区一个居民区内的新天地连锁超市,整齐科学摆放的各类货品、热气腾腾的简餐食品井然有序地分布在不大的空间里。明码标价、质优价廉成为小店一张“名片”,记者停留的这段时间里,店里迎来送往了好几波顾客。

  据介绍,这家主打365天无休,24小时营业的大型流通企业旗下拥有各类门店1500余个,这个小店就是其中之一,员工3000余人,覆盖吉、辽、黑三省的主要城市,2018年销售额超过3亿元。

  单店规模小,小有小的长处;整体体量大,大有大的优点。

  从“小”的方面看,小店面的经营成本灵活可控。开在居民区里的小店,房租成本省了不少,小规模的店面所需的人工也少,能进一步控制支出。商家刚性支出减少了,保证销量的前提下,会有余力让利于民。“‘方便面第二件半价’这种活动,只在这种连锁小超市能经常碰到。”走访中,一位穿着睡衣下楼买东西的市民说道。

  从“大”的角度说,伴随着品牌连锁便利店规模的不断扩大,企业与上游供应商对接时将拥有更大的议价权,更容易获得质优价低的商品。大规模的商品吞吐也让新技术、新机械有了用武之地,商品流通各个环节的成本会减少,企业的运营效率会提高。

  新天地超市有限公司物流总公司总经理杨海坤告诉记者,历经多年发展,目前企业已经探索形成了快消品供应链体系。完成升级改造的物流仓储中心实现了由平面仓向立体仓的转变,从人工分拣向半自动化作业转变,综合物流成本下降30%以上。疫情期间,企业在长春市的500多家门店全部开门营业,保证了各类商品供应充足。“规模大”与“效率高”之间形成了良性互动,已经成为支撑企业高效发展的重要因素。

  问题二

  我们为什么需要连锁便利店

  日常生活中,每个人的生活都离不开便利店。居家生活需要的油盐酱醋、烟酒糖茶在家门口的便利店大多能够解决。连锁便利店除了为社会带来便利,更提供了丰富的消费供给,以及更合适的就业岗位,

  疫情期间,出于防控需要,“宅”在家里成为许多人的选择,在这期间,连锁便利店在物资调度和高效配送方面的优势进一步凸显出来。由于规模小、数量大、分布广,各类连锁便利店在特殊时期为丰富社区供给、减少主流商圈人流聚集方面发挥了重要作用。

  走进长春市绿园区远创紫樾台小区门口的苏宁小店,只见米面粮油、零食百货、生鲜食品摆满货架。记者发现,相比于其他社区超市,这家由全国性大型电商企业在线下布局的小店,在商品种类上具有明显优势。零卡路里的白桃苏打水、主要面向电商渠道的精品蜜饯、特殊口味的自热小火锅等网红商品在这里都能买到。

  “本店招聘收银员、理货员,有意请进店了解……”走访中,经常可以见到品牌连锁店的招聘广告。疫情期间,人们对生活消费品的需求没有消失,众多以生活用品为经营内容的连锁便利店仍保持着较好的经营状态,这为疫情期间经济社会平稳发展创造了稳定因素。

  “这个工作不咋难,只要勤快点、认真点就能干好。”33岁的便利店店员王颖一边整理货物,一边告诉记者。王颖是9岁男孩的母亲,初中学历,来长春工作10多年了,换过很多工作后,王颖最终认为现在这份店员的工作最适合自己,“单位给交保险,上下班都有固定时间,挣钱不算少、还能照顾家,我感觉挺满足。”

  走访中记者发现,背靠科学的供应链配送系统,拥有较为严密的管理和组织机构,品牌连锁便利店的日常运转精准而高效。在此基础上,这些便利店一线的店员岗位对劳动者的技能要求就没那么高,因此可以吸纳更多普通劳动者。伴随着品牌连锁便利店的发展和扩张,这一业态可以为社会创造更多就业岗位。

  问题三

  未来,我们将拥有怎样的连锁便利店

  《实施意见》中明确提出,要加强便利店网点规划。具体而言,就是将支持县级以上城市将品牌连锁便利店纳入公共服务基础设施体系建设,完善便利店网点配置。

  走访中记者发现这样一个细节。目前市面上个体经营的单体小型便利店,经营者大多以家庭为单位,其中中老年人居多;而分散在各社区的品牌连锁便利店中,负责打理店面的,大多是受雇于品牌方的年轻人。

  《实施意见》中提出,要提升便利店集约化水平。支持中心城市积极引进国内外品牌连锁便利店企业,发挥省内龙头便利店企业带动作用,推动连锁便利店企业跨区域发展,扩大经营规模,提升品牌竞争力。

  在小区里开了10年小超市的张阿姨告诉记者,小超市,也就是现在人们常说的便利店,算是个“勤行”,由于来货渠道相对固定,厂家和中间商把利润卡得死死的,想要多挣钱,非得靠一个“守”字。10年来,她和老伴儿轮流看店,早上6点开门,晚上11点闭店,搬货、理货、迎来送往,刮风下雨从不休息,“年轻人有几个愿意吃这个辛苦啊?”

  “单打独斗”的个体便利店无法吸引的年轻人,为什么愿意走进品牌连锁便利店呢?在位于长春火车站商圈的一家品牌连锁小店里,“95后”的经营者小陈告诉记者,自己选择这份工作是出于多种考虑。首先大企业各方面设计很科学,配送又快又准,店面还能自助结账,工作没那么累;其次是在大企业工作,干得好还有调动工作和晋升的机会,职业生涯有盼头;第三是工作环境好,店面都是精心设计的,灯光、布景、布局都很舒服,工作起来心情也很愉快。(文/图 吉林日报记者 陶连飞)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。