关东黑土

长春 江城 四平 辽源 通化 白城 白山 松原 延边 长白山保护开发区

热线:0431-81126178
邮箱:jilin@cri.cn

15个稀有剧种汇聚长春 吉辽黑蒙4省好戏连台

2019-07-09 14:24:16  |  来源:中国吉林网  |  编辑:田东艳   |  责编:刘征宇

  中国吉林网7月8日讯(中国吉林网 吉刻APP 记者 华欣欣):盛夏,草木葱郁,繁花绚烂。伴随着吉林非物质文化遗产节的盛大启幕,由吉林省中外文化交流中心主办的国家艺术基金资助项目“全国稀有剧种同城汇演”近日在长春火热上演。来自全国13个省份的15个剧种汇聚一堂,名角荟萃,精彩纷呈。

  7月6日至11日,吉林黄龙戏、满族新城戏,辽宁海城喇叭戏《孝顺媳妇》,黑龙江望奎皮影《穆桂英指路》,内蒙古漫瀚剧《布衣郡守》将在长春市水文化生态园、吉林省桃李梅大剧院、吉林省大众剧场陆续演出,展现吉、辽、黑、蒙四省区地方传统戏剧的独特风格和韵味。

15个稀有剧种汇聚长春 吉辽黑蒙4省好戏连台

  人类非物质文化遗产望奎皮影亮相春城

  6日晚,黑龙江省望奎县文化馆民间皮影队演出的《穆桂英指路》在吉林省桃李梅大剧院精彩亮相。望奎皮影是中国皮影艺术重要的分支流派,以精美的雕刻工艺、灵巧的操纵技巧和独特的东北地方唱腔音乐闻名。2011年,被联合国教科文组织列入“人类非物质文化遗产名录”。去年,望奎皮影受邀参加吉林传统戏剧节,深受春城观众喜爱。本次演出的《穆桂英指路》讲述了北宋年间辽国来犯,杨宗保赴五台山请援,路遇穆桂英山中采药,二人一见钟情,合力大破天门阵的故事,情节曲折、诙谐幽默、引人入胜。

15个稀有剧种汇聚长春 吉辽黑蒙4省好戏连台

  内蒙古漫瀚剧、辽宁海城喇叭戏轮番上演

  6日晚,包头市漫瀚艺术剧院在吉林省大众剧场演出了廉政法治题材历史剧《布衣郡守》,受到春城观众的热烈欢迎。漫瀚剧以内蒙古二人台为基础,唱腔音乐吸收蒙古族民歌漫瀚调,具有鲜明的塞上风韵和草原情趣。《布衣郡守》是一部讲述包头故事的廉政法治题材历史剧,描写了东汉时期包头故地五原郡(郡治九原县,今包头市九原区麻池镇)太守崔寔怀抱富民兴边的理想,心系百姓、发展民生,并顶住重重压力和阻力,除暴安良,维护法制的感人故事,塑造了主人公崔寔忧国忧民、清正廉洁、不畏权势、敢于担当的典型人物形象,对于继承和弘扬我国历史悠久的廉政法制文化传统、深入推进依法治国具有较强的现实意义。

15个稀有剧种汇聚长春 吉辽黑蒙4省好戏连台

  漫瀚剧《布衣郡守》剧照

  10日晚,鞍山市演艺集团的海城喇叭戏《孝顺媳妇》将继续在吉林省桃李梅大剧院登场。海城喇叭戏以唢呐为主要伴奏乐器,曲调欢快优美,行腔流畅高亢,融入高跷绝活,地域风格强烈,2008年入选第二批国家级非物质文化遗产名录。该剧以龙凤沟村开展“孝顺媳妇”评选活动为线索展开故事,弘扬“家”文化,彰显孝敬老人这一中华民族传统美德,情节妙趣横生,乡村生活气息浓厚。

  吉林省国家级非遗戏曲尽展风采

  7月11日19:00,长春市水文化生态园将精彩上演《戏曲组合专场》,届时,吉林省的两个国家级非遗剧种黄龙戏、满族新城戏将和广大戏迷观众见面。

  黄龙戏以东北皮影戏音乐为基调,吸收借鉴民间说唱、小调、口头文学、萨满乐舞等艺术手段,因其发源于辽金时期的古城黄龙府而得名,2008年入选第二批国家级非物质文化遗产名录。演出单位农安县黄龙戏传承保护中心被文化部誉为“天下第一团”。黄龙戏具有悠久的艺术传统、深厚的文化底蕴和鲜明的地方特色,本次将演出代表作《兴国皇太后》经典唱段“冰释前嫌”“游五洲山”。

15个稀有剧种汇聚长春 吉辽黑蒙4省好戏连台

  《兴国皇太后》剧照

15个稀有剧种汇聚长春 吉辽黑蒙4省好戏连台

  《铁血女真》剧照

  国家级非物质文化遗产满族新城戏发源于清代新城府,以满族说唱曲艺八角鼓为基调,吸收满族歌、舞、乐,曲调优美婉转,表演别具一格,是全国唯一的满族戏曲剧种,院团因此得名“天下第一团”。本次将演出经典保留剧目《铁血女真》。

  全国稀有剧种同城汇演将持续到7月24日,京剧、昆曲、豫剧、评剧、黄龙戏、满族新城戏、海城喇叭戏、望奎皮影戏、漫瀚剧、唐剧、五音戏、苏剧、瓯剧、白字戏、梅林戏15个南北剧种齐聚长春,精品大戏轮番上演。为让广大群众畅享文化盛宴,汇演期间,在长春水文化生态园举办的演出公益免票,剧场演出实行部分低票价惠民政策,已于“吉林演出网”“大麦网”开票,具体信息可关注“吉林演出网”微信公众平台。

  图片由吉林省中外文化交流中心提供

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。