关东黑土

长春 江城 四平 辽源 通化 白城 白山 松原 延边 长白山保护开发区

热线:0431-81126178
邮箱:jilin@cri.cn

火红年代的精神礼赞:东风大街大屋檐历史建筑艺术街区

2019-04-09 08:57:41  |  来源:长春日报  |  编辑:田东艳   |  责编:刘征宇

火红年代的精神礼赞:东风大街大屋檐历史建筑艺术街区

  东风大街两侧一栋栋“大屋檐”建筑厚重唯美,魅力独特。 张扬 摄

  长春日报4月9日讯(记者 丰 雷):斗拱飞檐、红墙碧瓦,高大门楼、小巧阳台……在汽开区东风大街两侧,一幢幢俄式风情与中国传统建筑风格相融合的枣红色楼房,似乎把时间定格在了上世纪50年代,它们见证了新中国汽车工业波澜壮阔的发展史,也镌刻了一代代汽车人奋斗的历程。

  1952年,一汽将生活区的初步规划设计委托给当时的苏联建筑工程部城市建筑设计院。1953年,该院设计的《长春市西南区规划图说明书》成为生活区设计施工的主要依据,所以这片街区才有了浓厚的俄式风情。但是,“大屋檐”的设计完全遵循中式传统建筑风格。据悉,这种大屋檐风格还得益于建筑大师梁思成的建筑主张。中西合璧,也体现了一汽建设者们“既不排外、又不盲从”的做事风格。

  4月的春光里,68岁的一汽退休职工张大爷和几位老哥们在楼宇间的花园里聊天,说起这片老建筑,他兴致勃勃:“我是上世纪80年代中期搬到这儿的。那时候,能住在这片红楼里,可是令人羡慕的事儿。”煤气、暖气、冷热水,每套房子都铺装了厚实的木地板,有独立的厨房、洗手间、浴室,仓库、壁橱等也一应俱全。

  这些条件别说在当时,就算放在当下也很令人羡慕。如今,张大爷的子女都在周边高档小区买了房子,但老人还是舍不得离开“大屋檐”,因为这里留下了他年轻时奋斗的痕迹,留下了那个时代建设者忘我工作的热情。

  长春市政协文史专员陈学奎多年来踏查了长春市多条街路,在他看来,东风大街大屋檐历史建筑艺术街区更深层的历史意义在于,它是与共和国汽车工业一同成长起来的,承载了民族复兴的伟大意义。“经过多年的续建和改造修缮,街区环境更加优美。从每一栋建筑、每一间房屋,到每一块砖瓦、每一个窗格,都最大限度地保持了原来的形制和工艺,修旧如旧,确保这处见证一汽发展变迁的街区,能够将其承载的历史文化记忆永远传承下去。”陈学奎说。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。