关东黑土

长春 江城 四平 辽源 通化 白城 白山 松原 延边 长白山保护开发区

迎接“双11” 长春市物流业加速备战

2018-11-05 13:35:27  |  来源:吉林日报  |  编辑:田东艳   |  责编:刘征宇

  原题:迎接“双11”物流业加速备战

  吉林日报11月3日讯(记者聂芳芳):“双11”来临,又是网上购物的狂欢日,想必很多市民已经开始准备了,然而一些市民也会担心在网购订单大量增加,自己的“包裹”会不会延缓?那么,今年物流行业针对“双11”是否已经准备好了呢?

  据介绍,今年是第十个“天猫双11”,也是物流行业迎来的首个IOT技术“双11”。目前,菜鸟已经在仓储、运输节点、车辆、末端、包裹等环节加大IOT技术的研发和应用,带动整个行业加入技术投入,实现物流要素的数字化、智能化,全力备战“双11”。

  在圆通萧山分拨中心内,菜鸟与圆通速递近期联合启用了超级机器人分拨中心。高峰期内,2000平方米的场地内,350台菜鸟“小蓝人”昼夜作业,每天可分拣超过50万包裹,机器人3天的行驶里程足以绕地球赤道一圈。

  此外,圆通还投入近40套自动化分拣设备,对近半转运中心进行改造,分拣效率大幅提升。中通快递在24个转运中心上线了双层自动分拣系统。申通快递有超过14个新建及改扩建转运中心投入使用,预计新增操作面积23万平方米,新增日均快件处理能力达1000万件;德邦快递上线了智慧车队。

  在智能物流骨干网末端,菜鸟黑科技产品——智能语音助手已在5家快递公司上线,帮助快递员自动完成“派前电联”,提高配送效率与消费体验。菜鸟驿站也宣布,覆盖北上广深杭等全国大中城市的智能柜,能提供免输手机号批量投柜,让快递员提高投柜效率。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。