关东黑土

长春 江城 四平 辽源 通化 白城 白山 松原 延边 长白山保护开发区

第三批满族说部丛书推介仪式暨满族说部文献特展开幕

2018-11-03 15:42:36  |  来源:中央广电总台国际在线  |  编辑:杜伟   |  责编:李玥

  国际在线吉林频道消息(陈施):11月2日,第三批满族口头遗产传统说部丛书推介仪式暨满族说部文献特展在吉林艺术学院举行。

01【吉林】【原创】【CRI看吉林(标题)】【教育科技(图)】【关东黑土(长春)】【移动版(图)】第三批满族说部丛书推介仪式暨满族说部文献特展开幕

第三批满族口头遗产传统说部丛书。陈施 摄影

  本次活动由吉林省文化和旅游厅、吉林艺术学院主办,由吉林省非物质文化遗产保护中心、吉林艺术学院艺术管理学院承办,由吉林艺术学院非遗保护中心、东北师范大学传媒科学学院(新闻学院)协办。

  第三批满族口头遗产传统说部丛书在吉林省委、省政府的领导和支持下,经过相关科研和文化工作者多年的辛勤努力,于2018年10月出版完成,本次出版的系列丛书共计26部。

  满族说部是满族民间长篇说唱艺术,是以“讲古”方式记录北方民族生活与情感的叙事文学,是吉林省重要的非物质文化遗产资源之一。

01【吉林】【原创】【CRI看吉林(标题)】【教育科技(图)】【关东黑土(长春)】【移动版(图)】第三批满族说部丛书推介仪式暨满族说部文献特展开幕

参观者参观满族说部文献特展。陈施 摄影

  满族说部文献特展重点选择展示了吉林省非物质文化遗产保护中心收藏、保存的说部提纲、手稿、代表性书目,并以在我国具有一定代表性、传承谱系明晰的9位传承人为线索,全方位多角度的总结和回顾20世纪80年代以来,为留存满族历史文化记忆,几代人活态传承满族说部的历程。

  吉林省非物质文化遗产专家组组长曹保明表示,满族说部丛书推介和文献特展将多年来吉林省对满族说部保护与传承的成果向公众展示,引起全社会对非物质文化遗产的关心与重视,提高人们对非物质文化遗产的认知,让人们感受到优秀传统文化的魅力。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。