关东黑土

长春 江城 四平 辽源 通化 白城 白山 松原 延边 长白山保护开发区

长春市双阳区:推动现代农业向更高形态演变

2018-11-02 09:24:23  |  来源:长春日报  |  编辑:田东艳   |  责编:葛宁远

  原题:双阳区:推动现代农业向更高形态演变

  长春日报11月2日讯(记者 赵猛佳):现代农业到底什么样?农业生产、加工、物流、研发、示范、服务等环节,如何做到相互融合和全产业链开发?怎样创新农民利益共享机制,带动农民持续稳定增收?

  找到短板:现代农业基础薄弱

  双阳区是从传统农业县脱胎而来,现代农业基础薄弱,很难支撑起作为长春城市副中心城区的建设发展需要。双阳区秉持“区位优势得天独特,拥有青山绿水”这一现代农业自然禀赋,主动解放思想、抢抓机遇、创新发展。他们提出,在现代农业发展上,坚持三产融合、三业并举,加快补齐农业现代化短板,构建全区“三农”发展动力结构、产业结构、要素结构,形成农民收入增长新机制,推动农业农村经济向形态更高级、分工更优化、结构更合理演变。

  主动出击:打造果蔬生产采摘产业带

  从净月潭国家森林公园往南,沿长清公路,转奢新线,一路上“国信现代农业基地”“草莓小镇”“奢爱农业主题公园”……一条以绿色有机果蔬生产、采摘为特色的产业带已经形成。双阳区已建成各类果蔬产业基地约20000亩,其中,棚膜经济产业园区约3500亩,主要分布在新兴村、奢岭村、爱国村、前城村、团结村、东营村。在此基础上,双阳区谋划打造了奢岭现代农业产业园项目,具体包括奢岭“草莓小镇”、国信社稷尚品有机农业等12个重点项目,总投资约25亿元。此外,产业园内还沿双阳河建有绿色有机稻米产业带,在北部浅山区建有特色林果产业带,沿奢新线建有农牧循环产业基地等。

  依托优势:发展乡村休闲旅游

  梅花鹿节、葡萄节、油菜花节……近年来,双阳区依托区位优势、生态优势和产业优势,发展以“农事体验、农家休闲、农业观光”为主体的休闲农业和以“文化旅游、生态旅游、节庆旅游”为支撑的乡村旅游,推动农业由生产向生态、生活转变,促进农村产业融合发展。2017年,全区接待游客517万人次,旅游收入实现50.8亿元,同比分别增长14.9%和28.7%;2018年,荣获全国农村创业创新典型示范县。同时,双阳区从全域角度统筹谋划乡村旅游产业发展,明确提出“6851”发展思路,力争通过几年时间,实现全域发展、全景布局、全时共享的新型农业模式。

  发挥特色:培育现代农业优势品牌

  双阳区打造的省级鹿业现代农业产业园是现代农业产业园中的代表,主要包括鹿乡镇和双阳经开区鹿产品深加工园区,总面积约150平方公里。计划总投资55.7亿元,实施鹿业养殖、鹿产品加工、鹿产品交易与物流、鹿文化和旅游、鹿产品科技研发服务等十大类重点工程,72项重点项目。针对资金投入不足的难题,双阳区探索建立现代农业发展投资有限公司,为现代农业建设提供投融资以及经营管理等支持,引导资源投入园区建设。同时,及时调整经营思路,引导、支持入园企业、合作组织间的相互合作,合力打造一批代表现代农业发展成果的优势品牌产品,增强市场竞争能力,以产品品牌促进园区发展。

  成效初显:成为国家农村产业融合发展先导区

  在现代农业产业园建设上,双阳区坚持“先创后认、边创边认、以创为主”的推进思路,正在逐步实现“一年有起色、两年见成效、四年成体系”,按照规划,到2020年,形成一批产业特色鲜明、要素高度聚集,设施装备先进、生产方式绿色、经济效益显著、辐射带动有力的现代农业产业园,为全市乃至全省的现代农业发展树立样板。

  双阳区坚定现代农业发展的做法得到了国家农业农村部的充分肯定。在国家农业农村部《2018年全国农村一二三产业融合发展先导区创建名单》中,双阳区成为长春地区唯一入选区,其经验做法被认为可复制、可推广,能够在全国发挥标杆引领和典型示范作用。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。