关东黑土

长春 江城 四平 辽源 通化 白城 白山 松原 延边 长白山保护开发区

二人转黄龙戏非物质文化遗产传承人群研修班在长春开班

2018-10-15 09:04:54  |  来源:长春日报  |  编辑:田东艳   |  责编:刘征宇

  原题:二人转黄龙戏传承人群研修班在长开班 诸多名家为学员传“绝活儿”

  长春日报10月15日讯(记者毕馨月):11日,二人转代表性传承人王忠堂、著名演员闫学晶等走进吉林艺术学院戏曲学院,中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划——“东北二人转”“黄龙戏”非物质文化遗产传承人群培训班相继开班。共有来自东北三省及内蒙古等地区的90名学员参加,学期30天。

  除了王忠堂、闫学晶,主办方之一的吉林艺术学院还特邀了傅瑾、李文国、杨柏森、孙桂林等诸多戏曲理论专家、表演艺术家、非遗传承学者,将通过“基础课+拓展课+参观交流+实践课”的研修模式为学员授课、传“绝活儿”,着重培养后继人才,让更多二人转绝活儿能够传承下去。

  85岁的王忠堂对学员们寄予厚望,“希望他们不要保守,要多学、多借鉴,为二人转发展添砖加瓦。”他将为学员们讲授二人转的历史沿革、工具由来以及表演、唱功等知识。二人转项目传承人王洪臣表示,“我想借这个班把传统二人转再重新‘捡’起来,传承一定是先有技后有艺,有技有艺才有戏。”

  研修班学员李伟认为,二人转的理论知识涵盖内容很多,不是年轻演员凭几年的演出经验就能完全掌握的,“我们需要将理论知识和技艺运用到实际演出中,这才是最好的传承。”

  开班仪式上,闫学晶、王洪臣、韩子平、董玮等几位二人转名家和学员代表现场表演了经典二人转选段《回杯记》《西厢观画》《扎花帐》等,充分展现了二人转的艺术魅力。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。