关东黑土

长春 江城 四平 辽源 通化 白城 白山 松原 延边 长白山保护开发区

日常生活勤搓手 按揉太阳穴可助您远离感冒君

2018-10-11 09:35:22  |  来源:长春晚报  |  编辑:田东艳   |  责编:刘征宇

  原题:日常生活勤搓手 按揉太阳穴小动作可助您远离感冒君

日常生活勤搓手 按揉太阳穴可助您远离感冒君

按揉太阳穴开窍醒脑。(资料图片)

  长春晚报10月11日讯(记者 陈曦):十一过后,长春市气温一路走低,气温骤降导致许多市民患上了感冒。长春中医药大学附属传统诊疗医院门诊办公室主任曹方指出,感冒一年四季均可发病,以秋季和春季为多。轻型感冒可不药而愈,重症感冒则影响工作和生活,甚至可危及生命。

  曹主任介绍,感冒是因风邪或时行病毒侵袭人体所致的常见外感疾患,又称“伤风”“冒寒”,临床以鼻塞、流涕、喷嚏、恶寒发热、头身疼痛为主要表现。感冒一年四季均可发病,以秋春季为多。另外,感冒也是咳嗽、心悸、水肿、痹病等多种疾病发生和加重的因素。故感冒不是小病,不可忽视,要积极防治。

  流感病毒既然如此强大,那你知道如何预防吗?首先,“正气存内,邪不可干,邪之所凑,其气必虚”,归根到底,感冒的发生主要还是内在正气不足。因此,对于易感冒患者,除了注意四时节气变化,及时调整出行穿着外,还要多增加户外活动,加强体育锻炼,提升人体正气是关键所在。

  曹主任建议,感冒患者应适当休息,多饮水,饮食以流质素食为宜,慎食油腻难消化之物。卧室空气应流通,但不可直接吹风。如果身边有流感患者,那么可得小心些了,接触到患者或他们触过的东西后要洗手,手指还要远离眼睛和鼻子。要保持室内开窗通风,每次15分钟为宜,这样既保持了室内空气清新,又抑制了细菌的滋生。

  曹主任告诉记者,中医认为“肺主皮毛”,感冒一般由外感风邪所引起,首先侵犯的是皮肤肌肉表层,病位在身体比较表浅的肺区部位。手三阴、手三阳经在手中交会,搓手能温通经脉,促进血液循环,加速身体新陈代谢,增强体质,起到预防感冒的作用。具体方法为双手搓热后,摩擦面部两分钟。摩面时手掌紧贴面部,上下左右均应摩擦周全。中医认为面部五官与脏腑相应,摩面能调和脏腑。用双手中指指腹同时按揉双侧太阳穴1分钟,能祛风开窍醒脑。

  除此之外,曹主任表示,压力也是致使免疫力下降的一个重要原因,现代人的工作、学习压力都比较大,很多时候种种压力会致使自己身体的免疫力逐渐下降,身边的流感病毒就会悄悄找上你。因此,适当放松、休闲不仅可以缓解压力,还可以有效地预防流感。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。