关东黑土

长春 江城 四平 辽源 通化 白城 白山 松原 延边 长白山保护开发区

榆树市大坡镇:一次性施肥促水稻大丰收

2018-10-11 09:55:38  |  来源:长春日报  |  编辑:田东艳   |  责编:刘征宇

  原题:一次性施肥水稻大丰收

榆树市大坡镇:一次性施肥促水稻大丰收

  测产员在樊树军的示范田里测产。 张欣禹 摄

  长春日报10月11日讯(记者 张欣禹) :这几天,榆树市大坡镇南房村的樊树军一有时间就到自家的一次性施肥水稻示范田转转。“马上就要收割了,我要测测这一次性施肥的水稻大概能产多少,心里好有点底儿。”樊树军说。

  早在4月,樊树军就把一次性控释肥施好了,他一得空就到田里观察水稻长势,就这样守到了秋季。“去年用6公顷地做了试验,成果很让我惊喜,所以今年以示范田的形式向大家推广。”樊树军一手拿着放大镜,一手搓捻着稻穗细数粒数。经过一上午测量与计算,最终,一次性施肥水稻以平均每穗121粒、无瘪穗的成绩完胜平均每穗98粒、7颗瘪粒的常规施肥水稻,产量方面也以每公顷预估1.47万公斤,高出常规施肥水稻1000公斤。

  用惯了复合肥和农家肥,换成一次性控释肥习惯吗?“头一年春天用了之后多少有些担心,就怕肥力不够支撑到秋天,总想下田再施点肥,不过从结果看,担心是多余的。”樊树军告诉记者,水稻一次性施肥技术是依据水稻对肥料养分的需求进行科学配方,一次施用无需追肥,就能满足水稻生长各阶段对养分的需求,连续使用这种技术还能够改善土壤结构,提高土壤肥力。今年,他在示范田应用一次性施肥技术,预计每公顷可增产510公斤至675公斤,生产周期节省5~8天,折算效益比常规施肥水稻每公顷增收825元至1200元。另外,肥料利用率也有所提高,其中氮肥利用率提高12.1%;稻瘟病、纹枯病和稻曲病也明显减少。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。