关东黑土

长春 江城 四平 辽源 通化 白城 白山 松原 延边 长白山保护开发区

长春市九台区科学养鹅:“孵”出脱贫新路

2018-10-09 10:05:37  |  来源:长春日报  |  编辑:田东艳   |  责编:刘征宇

  原题:科学养鹅:“孵”出脱贫新路

  长春日报10月9日讯(记者 揣晓倩):九台区其塔木镇张大村的优质肉鹅可不寻常,从育种起,“三花鹅”就是市科协综合各方面因素帮助选定的。张大村是市科协的包保脱贫点,为了让村民们尽早增收,市科协的扶贫人员早在确定养鹅项目之前就算了一笔经济账。“我们做前期市场调研的时候,发现除了鹅以外,其他的家禽养殖市场已经趋于饱和,再加上鹅的生长速度快、产蛋率高、不愿生病,适合贫困户参与,所以我们才选择了这一扶贫项目。”市科协驻张大村第一书记王兴旺介绍:“在选种的时候,本地鹅、霍尔多巴吉鹅这两个鹅种都先后被我们排除了,因为它们不是太小,就是长相不好,在市场上不太好卖;而杂交品种三花鹅不但体形大,而且增重快,最后被我们选中了。”

  接下来从育雏,再到饲料、防疫,这个项目的一点一滴都释放着浓浓的“科技味道”。

  “鹅在饲养过程中如果生病了,市科协就会派出技术人员过来给看病,还给提供药,教我们怎么科学饲养。”村民李永全说。在市科协的帮助下,他已经学会了养鹅的基本技术,目前在该村的家禽孵化厂工作。“小鹅在养殖的过程中容易得小鹅瘟和霍乱等疾病,每只小鹅要打三针才能防疫,我们科协的技术人员就掐算好时间,到了该打针的时候就上门免费为鹅雏打针。”王兴旺说。

  饲养员的“活计”看似简单,但也有技术含量。“有些文化程度较高的人,我们把他们培养成技术员。其他贫困户,我们就让他们做一些简单的工种,让贫困户参与到项目中来,通过劳动实现脱贫致富奔小康的目标。”王兴旺说。

  今年3月,“张大村家禽孵化厂”正式揭牌,4月份正式投产育雏。目前,第一批7000只鹅雏已经顺利出壳长大。“这些鹅雏我们不打算销售,全部采用为贫困户代养的方式,保障贫困户的固定收益。”王兴旺说。“愿意自己养鹅的村民,我们全程负责鹅雏、防疫、饲料、技术指导和高价回收。未来我们还打算做产品的深加工项目,例如加工鹅产品的分割品和休闲食品,来提升鹅的附加值。”

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。