关东黑土

长春 江城 四平 辽源 通化 白城 白山 松原 延边 长白山保护开发区

吉林省招商引资成效显著

2018-09-27 08:43:40  |  来源:吉林日报  |  编辑:杜伟   |  责编:刘征宇

  原题:146个项目开工建设 到位资金188.9亿元全省招商引资成效显著

  吉林日报9月27日讯(记者 万玮):2018年以来,吉林省招商引资工作成效显著。1—8月,全省实际利用外资4.04亿美元。依据全省招商引资签约项目调度系统,有资金到位的项目949个,到位资金1547.97亿元,同比增长2.13%。其中,今年新纳入调度系统项目412个,到位资金749.05亿元,同比增长16.81%。

  坚持领导带头,高位推动招商。省领导以上率下,高起点、高效率、高层次推动招商引资活动落实,亲自参与、现场组织、跟踪落实。带动市(州)、省直有关部门形成了领导重视、上下联动、部门配合、合力招商的浓厚氛围。年初以来,共开展重大招商引资活动70余场次,累计签约合同项目273个(全省组织开展重大招商引资活动签约项目156个,各市(州)自行组织活动签约项目117个),合同引资额2749.18亿元;正在洽谈推动项目581个。截至目前,京东智慧物流产业园项目、京东长春亚洲一号项目、康美梅河口医药物流基地项目、锦江集团智慧农业科技产业园建设项目等146个项目开工建设,合同引资额1018.8亿元,到位资金额188.9亿元,酒精集团与国投生物合作项目已完成重组。

  发挥整体合力,加强产业招商。充分调动和发挥经合部门、行业主管部门、市(州)、县(市、区)、开发区、商协会主体作用,不断强化产业招商体系建设。

  活动前有针对性地谋划包装重点产业项目,全面了解掌握投资领域、合作意向。活动中紧密围绕目标企业的主营业务及产业领域,分批次组织相关市州、开发区、省内重点企业开展专题产业对接活动。特别是“2018航空产业发展论坛”抢占未来航空产业发展先机,积累了很多潜在客户资源。

  注重活动实效,精准服务客商。从“央企吉林行”活动,到“百家上市公司走进吉林”“全球吉商大会”“航空产业发展论坛”,每场活动从全省开发区抽调几百名招商骨干组成陪同团,集中培训,“一对一”对接服务,效果特别好,客商非常满意。“全球吉商大会”启用客商数据库和手机APP会议系统,第一时间对客商行程变化、合作意向、个性需求等作出反应。会议材料中提供带有联系方式的吉林省方面参会名单,体现吉林省主动服务,打造“亲”“清”政商关系的决心。

  强化调度督导,推动项目签约落地。对纳入全省招商引资签约项目调度系统的项目实行“周调度”“月通报”,对年初以来每场重大招商引资活动的签约项目建档立卡,落实主体责任,每周调度进展,每月通报情况。省政府督查室跟进督导,每场招商活动前期有调度,后期有督查,强力推动项目早签约、早落地、早达产。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。