关东黑土

长春 江城 四平 辽源 通化 白城 白山 松原 延边 长白山保护开发区

中俄青年“创客”携手将梦想照进现实

2018-09-13 10:49:42  |  来源:新华社  |  编辑:田东艳   |  责编:刘征宇

  新华社长春9月12日电(记者高楠 张博宇):9月初,克谢尼娅从俄罗斯阿穆尔共青城来到中国,与她同行的还有她的老师、同学以及企业家代表等10人。她们此行是参加中俄青年创业孵化器交流项目,在吉林省进行为期14天的商业洽谈、文化交流等活动。

  中俄青年创业孵化器交流项目是中俄人文交流机制框架下的创新型青年人文交流项目。今年8月至9月期间,中俄两国互派100名青年创业者,共20个孵化器交流团组分赴两国的10个城市进行创业孵化培训与实践活动,以促进两国青年在创新创业领域的合作,丰富中俄人文交流的内涵。

  虽然行程过半,克谢尼娅依然意犹未尽。正在阿穆尔共青城国立技术大学攻读硕士学位的她同时也是一位小学教师,教授数学和计算机课程。克谢尼娅将专业所学和日常工作相结合,从事智障儿童辅助治疗机器人的研发工作。

  “通过几天的参观,让我见识到了中国在人工智能领域的发展速度,我特别期待能和中国的企业进行合作,共同研发智能机器人。”克谢尼娅说。

  日前,在长春市的海峡两岸青年创业园,中俄双方人员进行了创业项目路演。通过项目展示,克谢尼娅和吉林威尔纳德科技服务有限公司总经理赵天一达成了初步的合作意向。

  “我们主要以软件智能化研究为主,她的构想和我们的研发方向很契合。我们接下来会和吉林大学进行学术对接,整合双方的优势资源,根据产品需求与俄方人员联合研发。”赵天一说。

  采访结束时,另一名访问团成员伊利亚主动要求添加记者的微信。记者看到,伊利亚的微信中已经有10多位中方企业负责人的联系方式。

  “微信太方便了,虽然语言不通,但是通过文字翻译功能,也能够实现有效沟通,回国后我会继续使用。希望这次交流活动成为中俄两国青年、企业、文化之间的桥梁。”他说。

  接下来,访问团还要到吉林省东部的延边朝鲜族自治州进行交流活动。“我知道在延边的珲春市可以看到俄罗斯,大家都期待能在中国的土地上看到自己的国家。中俄两国不仅是邻居,更有着兄弟般的情谊。”伊利亚说。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。