关东黑土

长春 江城 四平 辽源 通化 白城 白山 松原 延边 长白山保护开发区

吉林省档案馆馆藏日本侵华档案在台湾展出

2018-09-13 10:24:54  |  来源:吉林日报  |  编辑:田东艳   |  责编:刘征宇

  原题:吉林省档案馆馆藏日本侵华档案在台湾展出

  吉林日报9月13日讯(记者李梦溪):9月3日,在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利73周年之际,吉林省档案馆与中国人民抗日战争纪念馆、台湾抗日志士亲属协进会联合举办的《铁证如山——吉林省档案馆馆藏日本侵华档案展》在中国台湾台北开展。

  展览举办当天,吉林省档案局、台湾抗日志士亲属协进会、中国时报负责人分别致辞。国民党前党主席马英九作了专题讲话。吉林省档案局负责人表示,在世界反法西斯战争胜利和中国人民抗日战争胜利73周年之际,吉林省档案馆与中国抗日战争纪念馆、台湾抗日志士亲属协进会联合举办本次展览,将日本侵华罪行再一次呈现在世人面前,让人们更准确、更客观地认识这段历史,有助于警示所有爱好和平的人民,不断从历史苦难中汲取力量,居安思危,奋起自强,实现民族复兴,维护世界和平。

  展览展出的档案均出自吉林省档案馆馆藏的日本关东宪兵队档案。1945年8月在日本宣布投降期间,日本关东宪兵队为掩盖自身罪行将这些档案埋入地下,1953年在吉林省建筑施工时被发现。档案是日本在侵华过程中自己形成的,真实记录了日本侵华时期的各种活动,具有原始性、唯一性和不可替代性。此次展览分“南京大屠杀”“摧残妇女”“特别移送”“奴役劳工”“残害平民”“移民侵略”“镇压反抗”“压榨战俘”八个部分,其中包括2015年10月入选联合国教科文组织《世界记忆名录》的南京大屠杀等相关档案。

  此次展览从9月3日至9月7日,历时5日。档案是历史的真实记录,它警示一切爱好和平的国家和人民,避免历史悲剧重演,创造美好明天。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。