关东黑土

长春 江城 四平 辽源 通化 白城 白山 松原 延边 长白山保护开发区

民营经济“引擎”为吉林发展“提速”

2018-09-12 11:08:04  |  来源:中国吉林网  |  编辑:田东艳   |  责编:刘征宇

  原题:民营经济“引擎”为吉林发展“提速”

  中国吉林网9月11日讯(中国吉林网 吉刻APP记者 栾喜良):激活内生动力,让民营经济“飞”得更高。

  近年来,吉林省高度重视民营经济发展。民营经济在发展总量、效益和社会贡献等方面不断实现新突破。眼下,推动吉林省民营经济在新常态下实现新作为、新提升、新发展已经成为今后一段时期推进吉林经济尤其是民营经济重要目标。

  政策助力民营经济腾飞

  民营经济,是市场经济条件下最具活力的增长力量之一。

  一路走来,吉林省始终将民营经济作为推进新一轮改革开放的突破口,出台了《关于突出发展民营经济的意见》40条高含金量的优惠政策。此外,还制定了《关于促进民营经济加快发展若干措施》;同时以深度促进依法建设投资营商环境为立足点,制定出台了《吉林省促进中小企业发展条例》,为民营经济发展提供了重要保障……

  一组数据,说明了民营经济快速发展。

  根据统计,2017年,吉林省民营企业达到34.31万户,个体工商户达到161.01万户,民营经济实现增加值7905.8亿元,占全省GDP的51.7%,实现主营业务收入3.73万亿元,是支撑和推动吉林省经济增长的重要力量。而一些企业因快速发展,成为家喻户晓的品牌。

民营经济“引擎”为吉林发展“提速”

  破解中小企业融资难

  企业发展,尤其是成长型企业,对资金十分渴求。面对民营企业发展中融资难、 融资贵问题,吉林省也有一系列举措。

民营经济“引擎”为吉林发展“提速”

  加快推动产融合作,着力解决中小企业融资难融资贵问题,加速培育新动能,推进中小微企业高质量发展,今年8月省工信厅、人民银行长春中心支行、吉林银监局在长春召开全省银企保对接大会。18家省级银行与34户企业代表银企双方在本次对接会上进行签约,签约金额39.9亿元。

  银企保对接大会,为中小微企业融资解渴,吉林企业家感受颇深,长春合心机械制造有限公司董事副总经理胡海洋,就是其中之一。

  “长春合心机械制造有限公司是吉林省的本土企业,2002年由6个人建立,目前已经发展为一个跨亚洲、欧洲和美洲的跨国性公司,能够为全球客户提供智能化解决方案。”胡海洋说,一路发展,得益于省内的包括股权投资基金以及银行担保公司的大力支持。

  创新发展增添新动能

  优化结构、催生产业……近年来吉林省的新兴产业布局在东北地区表现已十分抢眼,而其中不少产业就是由民营企业主导。一部分民营企业,围绕汽车、轨道客车、卫星等产业,突出发展研发设计、现代物流和检验检测等服务业,在市场经济中快速崛起。

  关于企业成长,下面这个例子就十分鲜活。辽源东北袜业园闻名遐迩,它是城市的一张产业名片。为了扩大市场影响力,相关企业紧跟时代发展步伐,不断探索园区升级发展新路,积极构建袜业全产业链条特别是致力打造“互联网+袜业”平台经济,目前,东北袜业园拥有100多个自主品牌。

  而在龙头企业的带动下,辽源市袜业潜力随之释放。目前辽源市纺织袜业企业发展到426户,棉袜年产能达30亿双,已成为中国最大的棉袜生产基地。

  事实上,类似上述的企业发展故事,在吉林还有很多,这只是其中一个。

  中国吉林网、吉刻APP记者在采访中了解到,在“十三五”期间,吉林省将突出发展民营经济,持续实施民营经济发展“五大工程”,着力做大其总量、做优结构、做强龙头、做精产品、做长链条,不断增强民营经济的整体实力和竞争力。

  当下的吉林,民营经济提速提质,在新一轮全面振兴的道路上正稳步向前!

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。