关东黑土

长春 江城 四平 辽源 通化 白城 白山 松原 延边 长白山保护开发区

稻蟹共生种养模式 水稻田里蟹丰收 带动种植户致富

2018-09-12 09:23:48  |  来源:长春日报  |  编辑:田东艳   |  责编:刘征宇

  原题:水稻田里蟹丰收

稻蟹共生种养模式 水稻田里蟹丰收 带动种植户致富

  长春日报9月12日讯(记者 赵猛佳):“水稻还得10多天能成熟,但螃蟹近期就可以上市了,赶上中秋节前卖个好价钱。” 日前,长春德惠市大青咀镇大青咀村的赵春雨在水稻田里抓起一只螃蟹高兴地对记者说。

  这几年,赵春雨采用了扣蟹塘,稻蟹共生种养模式,这种模式不但能够净化水质,稻株上的害虫还可以为幼蟹提供天然饵料,充分利用了扣蟹塘中的生物链,使稻蟹共生,达到水稻、螃蟹双丰收的目的。

  “现在螃蟹正是长肉的时候,马上就可以上市了,同样体重1两到1.4两的母蟹,如果赶在中秋节前上市,能卖到70元每公斤,如果到了集中上市的时候,就只能卖到50元每公斤。”赵春雨对市场行情了如指掌。据他预计,2018年放养蟹苗150多公斤,节前将收获500公斤螃蟹。“现在就有人来我这儿买螃蟹,根本不够卖。”赵春雨说。

  “如今,越来越多的人知道了蟹稻共生的好处,都来找我请教,找我买蟹苗的人也一年比一年多。”赵春雨骄傲地说,领悟了“调结构、转方式”的精髓,还真能算出一笔经济账,不仅提高了自家土地的产能,还能带动身边的种植户致富。

  记者手记

  蟹田稻,稻田蟹,蟹为稻正名,稻为蟹添“香”。蟹田水稻全生育期基本不使用农药,化肥用量也明显减少,控制了面源污染,提高了农产品的质量,是推广有机稻米生产的一种有效的种养模式。植物和水产间,在最自然的状态下实现了利益最大化,这就是生态农业最简单的法则。80后的赵春雨只是我们身边千百个青年农民的代表,爱琢磨、肯实践。他们眼中的田野没有了“黄天厚土”的沉重感,反而有了新时代的气息,种植、养殖……每一个链条都变得大有可为。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。