关东黑土

长春 江城 四平 辽源 通化 白城 白山 松原 延边 长白山保护开发区

第四届“百人同书广场书法艺术活动”举行

2018-09-10 09:44:27  |  来源:中国吉林网  |  编辑:田东艳   |  责编:刘征宇

  原题:挥毫新时代 翰墨颂中华 第四届“百人同书广场书法艺术活动”举行

  中国吉林网9月8日讯(中国吉林网 吉刻APP记者 刘盈):9月8日上午,由吉林省委宣传部、省文联主办的“挥毫新时代,翰墨颂中华——第四届‘百人同书广场书法艺术活动’”在长春世界雕塑公园举行。“百人同书广场书法艺术活动”是一项大型户外集体书法创作展示活动,本次活动也是第五届吉林省市民文化节的一项重点活动。

第四届“百人同书广场书法艺术活动”举行

  著名书法家姚俊卿、吴自然、任宗厚、金中浩、张金梁等与大家一起挥毫创作。正值周末,市民群众纷纷赶来参加,扶老携幼,共举雅事,蔚为壮观。

第四届“百人同书广场书法艺术活动”举行

  本次活动以“挥毫新时代,翰墨颂中华”为主题,以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、庆祝改革开放40周年为中心思想,旨在号召全省书法艺术家和书法爱好者用中国书法艺术表现新时代的崭新气象与昂扬面貌,同时展现吉林文化发展成果与吉林书法艺术推广普及情况,助力中华民族优秀传统文化的弘扬继承与创新发展。习近平总书记用典的精美词句是本次活动中人们创作的重点内容。楷书的“草木蔓发,春山可望”,端庄厚重,力透纸背;行书的“志合者,不以山海为远”,大气舒展,气脉流畅;隶书的“苟日新,日日新,又日新”,刚柔相济,平中见奇;篆书的“学如弓弩,才如箭镞”,古朴雅致,笔锋如刀;草书的“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”,走笔龙蛇,云涌雷惊。在活动现场,每位被邀请来的书法艺术家都写下了一个“新”字,最后主办方把这上百幅“新”字拼成了巨大的“时代”二字,远观大“时代”,近看各自“新”,每个“新”字写法各异,书体不同,笔墨有别,而组成在一起时又和谐美观,气势恢宏,和而不同,趣味盎然,自成一景,别具深意。

第四届“百人同书广场书法艺术活动”举行

  本次活动省内各市州多地联动互通。除了长春的主场地外,还有十余所分会场分布在省内其他地区,参加活动的有千余人,通过网络直播和现场设置的LED大屏幕远程交流。参加者年龄跨度大,社会各行各业都有书法爱好者踊跃参与。本次活动还增设了书法体验区,前来参观的市民,有人从未动过传统笔墨,也在工作人员的引导下,拿起了毛笔,蘸饱了墨汁,铺开了宣纸,体验中国传统书写方法的乐趣。还有很多外国留学生,特意来感受中国传统文化的独特魅力。现场还增加了书法名家与市民互动环节,有上百名专业书家对书法爱好者们的作品点评指导,真正实现了书法艺术的全民互动、共同参与。作为本次活动志愿者的单同学说:“我平时也练习书法,借助本次活动能亲眼领略诸位名家的创作过程,对我大有裨益。我会更加努力学习书法,争取也能早日创作出自己的作品。”前来参加活动的市民刘女士表示:“今天的雕塑公园墨香萦绕,文雅非凡。

  现场还有许多书法系的大学生,他们中很多人都是从小学习书法,但是没想到大学也会选择这个专业,未来他们大部分会选择从事书法教师的工作,所以书法对于他们而言,就是“传承”和“发扬”。

第四届“百人同书广场书法艺术活动”举行

  本次活动市民群众参与度很高,给我留下了很深的印象。特别是有很多小朋友参与到了书法创作体验活动中,可见我们中华优秀传统文化确实是薪火相传,后继有人。”文脉不绝传笔墨,挥毫落纸如云烟,长幼贤豪齐参与,共书美好新明天。吉林省市民文化节的初衷与精彩尽在其中。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。