关东黑土

长春 江城 四平 辽源 通化 白城 白山 松原 延边 长白山保护开发区

长春市二道区创新智慧社区建设见成效

2018-09-07 10:09:58  |  来源:中国吉林网  |  编辑:杜伟   |  责编:刘征宇

  原题:二道区创新“智慧社区” 积分制让居民企业良性互动

  中国吉林网9月6日讯(中国吉林网 吉刻APP记者 路丰源):9月6日,长春民生直播间邀请到长春市二道区民政局副局长邹飞、长春市二道区民政局政建科科长黄浩等嘉宾做客,就智慧社区建设工作与网民互动交流。

  据介绍,智慧社区是指充分利用物联网、云计算、移动互联网等新一代信息通信技术的集成应用,为社区居民提供一个安全、舒适、便利的现代化、智慧化生活环境,从而形成基于信息化、智能化社会管理与服务的一种新形态的社区。

  邹飞表示,早在2015年,长春市二道区就获批成为全国首批智慧社区试点单位。2016年,二道区先后对智慧社区建设起步较早的上海、苏州、杭州等发达地区进行实地考察学习和经验交流,确定了其智慧社区建设的方向和目标。

  2017年,根据智慧二道建设目标,智慧社区建设工作在二道区全面启动。

  “我们通过智慧社区建设,利用“互联网+”思维和信息化手段,在我区建立起一套以智慧社区市民卡为载体,以社区综合信息库为核心,以社区公共服务平台、社区综合管理平台、积分管理平台、监督反馈平台为支撑的“一卡一库四平台”线上管理体系。”邹飞介绍,体系鼓励社区居民实名绑定,整合社区各类数据,打破社区内的信息孤岛,逐步形成社区“大数据”基础库,为智慧应用提供数据基础,“社区居民通过智能手机,在任何时间、任何地点都能轻松获取服务信息,参与社区互动,及时反馈各类问题,有效促进了我区公共服务质量的提升。”

  据介绍,长春市二道区智慧社区创新引入了积分制规则,来保障居民、平台和企业的良性互动。

  “以积分作为中间桥梁,政府将资金充值成积分给社区、社区根据实际工作需要设置积分任务给居民、居民自主参与社区活动赚取积分、所赚积分可抵扣现金享受平台商家服务、服务商家将收集的积分与政府折现的循环流动。”黄浩介绍,通过积分的流转,即调动居民参与社区治理的积极性和主动性,又将政府资金的使用效能发挥到最大化,还为我区各类社会组织的健康有序发展注入活力,可谓“一箭三雕”。

  此外,记者还了解到,智慧社区用户凭市民卡在欧亚集团旗下的11省24市百余家门店消费时,普通用户购物享9.6折,特殊人群购物享8.5折优惠;在长春市200多个“车主帮”合作加油站加油可享8.5—9.5折不同的优惠折扣;享受圆通快递的寄件服务;“三个阿姨”的家政服务、大桥外语的优质教育资源等等。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。