关东黑土

长春 江城 四平 辽源 通化 白城 白山 松原 延边 长白山保护开发区

长春南湖公园水体治理工程基本完成

2018-08-22 09:13:41  |  来源:长春日报  |  编辑:田东艳   |  责编:刘征宇

  原题:南湖公园水体治理工程基本完成 三座调蓄池预计月末投入使用

长春南湖公园水体治理工程基本完成

南湖公园荷花池调蓄池已经建设完成。 张扬 摄

  长春日报8月22日讯(记者 赵雪):8月21日,记者从长春市伊通河综合治理工程南湖汇水区水体治理工程指挥部了解到,经过一年多的建设,南湖公园水体治理工程基本完成,新建3座调蓄池中的2座已进入试运行阶段,预计本月末,3座调蓄池将正式投入使用。

  当日,记者走进长春市南湖公园,改造后的荷花池多了几处“小白房子”和操控室,水面上的太阳能增氧曝气设备正不断喷水补氧,其下面是一个蓄水量达5万立方米的调蓄池。“为了改善调蓄池内水质,我们在这一区域安装了6组太阳能增氧曝气设备,随时向水中增氧,让水‘活’起来。”该工程技术负责人介绍,“这种设备如同鱼缸内的水泵,可以有效改善水质。”

  “南湖公园水体治理工程主要包括荷花池调蓄池、名人酒店调蓄池和南湖新村中街调蓄池,以及威尼斯污水管线工程。”据施工单位、中庆建设集团项目指挥部技术负责人介绍,由于荷花池位于公园死角,下雨时大量雨污水溢流进入公园水体,导致荷花池周边水体黑臭。荷花池调蓄池可有效解决同德路周边雨污水溢流到公园水域、污染水体的问题。在施工中,他们对荷花池等污染点源进行了改造,并在3个污染点源上修建调蓄池,对雨污水溢流进行峰期收集、峰后排放,减少污水溢流,改善南湖水质。

  据介绍,3座调蓄池均为封闭式,池内安装除臭设备,最低点形成凹槽,当污水退后,通过蓄水池内的真空清洗泵,使淤泥等杂质汇集在凹槽内,让蓄水池内保持干净。3座调蓄池投入使用后,不仅可以改善公园水质,在强降雨时还可缓解城市内涝。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。