关东黑土

长春 江城 四平 辽源 通化 白城 白山 松原 延边 长白山保护开发区

“初心”“牧云”熊猫姐妹花到长春安家

2018-08-22 09:13:27  |  来源:中国吉林网  |  编辑:田东艳   |  责编:刘征宇

  原题:“初心”“牧云”熊猫姐妹花到达长春 东北虎园里安家啦!

  中国吉林网8月21日讯(中国吉林网 吉刻APP记者 李志明 摄影 罗浩  通讯员 魏静):8月21日,两只刚满两周岁的亚成体雌性大熊猫“初心”和“牧云”,离开中国大熊猫保护研究中心都江堰基地,来到位于吉林省长春市的吉林省东北虎园安家落户。

“初心”“牧云”熊猫姐妹花到长春安家

  8月20日晚23:35分,熊猫宝宝初心、牧云被顺利引入运输笼子,装上车从中国大熊猫保护研究中心都江堰基地运往成都,21日凌晨到达成都双流机场。熊猫姐妹乘坐21日早7点多的飞机,从成都双流机场起飞,12点多到达长春龙嘉机场。下午14点50分,运输大熊猫的车来到此行的目的地——吉林省东北虎园的熊猫馆。两只熊猫宝宝好奇地观察着新家的环境,表情呆萌可爱。

“初心”“牧云”熊猫姐妹花到长春安家

  中国大熊猫保护研究中心的工作人员介绍说:“初心,2016年的7月30日出生于中国大熊猫保护研究中心核桃坪基地,目前体重50公斤。牧云,2016年7月31日出生于中国大熊猫保护研究中心雅安基地,目前体重70公斤。虽然都是雌性熊猫,但两只熊猫的性格却截然不同。初心喜欢黏人,小鸟依人那种。牧云是个小吃货、小调皮。最近,我们对两只即将远行的大熊猫进行了隔离检疫,目前两只大熊猫身体状况良好”。

  吉林省东北虎园熊猫馆的饲养员王海霞,提前到中国大熊猫保护研究中心,进行了为期一周的学习。学习亚成体熊猫的饲养技术和管理流程,了解两只熊猫的喂养和排便等情况,学习营养配方的配比,了解亚成体熊猫的思维方式,虚心向老饲养员们请教饲养经验。王海霞说:“和以前饲养两只成年大熊猫相比,这次两只熊猫宝宝的饲养难度会更大。需要饲养员更细心地呵护,增加消毒次数,注意它们的安全,随着它们的成长调整精饲料的配方。”

  吉林省东北虎园的两位工作人员王海军和王帅,去四川接回了熊猫姐妹。临行前一晚,他们为熊猫准备好了旅途中需要的竹笋和水。王海军说:“这两只熊猫宝宝在都江堰基地时非常活泼健康。这一路非常顺利,它们的状态非常好。在经停机场时,我给它们补给了竹笋和水。”

  这两只大熊猫的引进,将继续积累高纬度地区饲养大熊猫的经验,尤其是亚成体大熊猫在寒冷的东北气候环境下的饲养经验,填补我国高纬度地区长期饲养亚成体大熊猫的空白。亚成体大熊猫生性活泼、好动,乐于玩耍、互动,与成年大熊猫观赏效果截然不同,游客可近距离了解亚成体大熊猫的生活习性,体验寓教于乐的科普教育方式。

“初心”“牧云”熊猫姐妹花到长春安家

  吉林省东北虎园为迎接熊猫姐妹的到来,做了大量的准备工作。熊猫馆总占地面积约为5000平方米,室内馆为900平方米,室外活动场为800平方米,为两只大熊猫提供了宽敞的活动空间。室内和室外都新安装了天桥式的攀爬架,方便两只熊猫一起交流和玩耍。熊猫馆设有空调、地热系统,将室内馆温度平稳地控制在10-15℃的区间范围内。

“初心”“牧云”熊猫姐妹花到长春安家

  室内馆加湿系统能自动将馆内湿度控制在55-65之间。进风、排风系统能循环室内馆空气,即使在雾霾天气里,有效的空气过滤网也会保证室内空气新鲜。为了能让两只大熊猫吃到新鲜、可口的竹笋,东北虎园的工作人员做了充分的准备。

“初心”“牧云”熊猫姐妹花到长春安家

  另外,每五天就会从四川空运过来新鲜的竹子、竹笋,储存在冷藏间里。同时辅以一日四顿的辅食,让熊猫开心地吃个饱。东北虎园内现有兽医院1座,有高级兽医师1人、畜牧师1人、兽医师1人,基本医疗设施齐全,同时为大熊猫单独配备了血液细胞分析仪1台,动物血液生化分析仪1台,尿液分析仪1台,呼吸麻醉机1台,能为大熊猫疾病诊断提供准确的实验室数据。此外,东北虎园还与中国人民解放军军事医学科学院及吉林省中日联谊医院建立了长期合作关系,以此作为该动物园与大熊猫疾病防治的应急保障。

  熊猫姐妹到达东北虎园后,将进行隔离观察,熟悉馆舍和环境。吉林省东北虎园的熊猫馆于8月20日至23日闭馆。如果一切正常,两只可爱的大熊猫宝宝将于8月24日与广大游客见面。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。