关东黑土

长春 江城 四平 辽源 通化 白城 白山 松原 延边 长白山保护开发区

第三批吉林省级环保督察组通报三起典型问题

2018-08-10 09:14:03  |  来源:吉林日报  |  编辑:杜伟   |  责编:刘征宇

  原题:第三批省级生态环境保护督察组通报三起典型问题

  吉林日报8月10日讯(记者 刘姗姗 通讯员 魏强):按照吉林省委、省政府部署,第三批省级生态环境保护督察组进驻长春市、吉林市、通化市、松原市期间,通过受理群众信访举报、谈话问询、下沉督察等方式,发现了多起生态环境问题。其中,三起典型问题通报如下:

  长春市金宝特生物化工有限公司原料泄漏污染土壤问题。该公司在厂区等3处地点长期露天堆放约5万桶树脂醇C原料,部分原料桶破损泄漏,污染土壤。2018年6月,长春市环保局要求该企业于9月30日前将原料桶搬迁至符合存储标准的地点,搬迁中妥善处置,避免破损原料桶造成土壤污染。目前已搬迁近2万桶,土壤和地下水监测将随即展开。

  长春市北郊污泥处置厂超负荷运行问题。该企业通过生产有机肥方式,处置长春市北郊等9家污水处理厂产生的污泥,平均每天处置污泥约900吨,已严重超负荷运行。由于所生产的有机肥目前无销售渠道,在厂内大量堆积,并伴有恶臭气味,该问题不能得到解决,也将给污水处理厂的稳定运行带来隐患。

  松花湖库区内私自筑坝圈湖问题。督察组现场检查发现吉林市丰满区旺起镇松花湖周边共涉及4处类似问题。据测量,青背套子水库面积约15.4公顷,坝长约360米;青背套子下游水库面积约2.3公顷,坝长约235米;狄家沟水库面积约2.8公顷,坝长约150米;梨树套子水库面积约53公顷,坝长约600米。四座水库均位于松花湖库区内,非法私自建坝圈湖养渔,阻碍松花湖连通,影响蓄水,对松花湖水域生态环境造成严重影响,当地群众反映强烈。

  督察组已将上述问题移交当地政府,要求抓紧整改,解决生态环境问题。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。