关东黑土

长春 江城 四平 辽源 通化 白城 白山 松原 延边 长白山保护开发区

上半年长春空气质量在东北三省省会城市居首

2018-08-10 09:30:20  |  来源:长春日报  |  编辑:田东艳   |  责编:刘征宇

  原题:党政持续发力 改善空气质量 年底前城区20吨以下燃煤锅炉全部淘汰

  长春日报8月10日讯(记者 杨洪伦 通讯员 李春晖):长春市委、市政府紧紧扭住燃煤和秸秆两个关键环节持续发力,力保全市空气质量得到改善。日前,长春市委、市政府明确要求,2018年年底前,城区、开发区20吨以下燃煤小锅炉要全部淘汰,各县(市)至少淘汰一半,力争全年空气质量优良天数达到280天以上,重污染天数控制在15天以内。

  近年来,长春市委、市政府对大气污染防治工作高度重视,把改善环境空气质量作为保障和改善民生的重要举措,全面开展了淘汰燃煤小锅炉、工业企业污染治理、淘汰黄标车、扬尘污染防治、禁烧秸秆等大气污染防治工作,全市环境空气质量逐年向好。

  2013年以来,全市累计投入财政资金15亿元,淘汰燃煤小锅炉4956台,煤炭占总能耗比重由2013年的86%下降到65%。累计发放补贴资金8500万元,淘汰黄标车10.7万辆。每年安排财政专项资金5000万元,推进秸秆综合利用,利用率由2013年的43%提高到76.8%。

  同2013年相比,2017年,长春市空气PM10、PM2.5浓度均值分别下降39.5%和37%,空气质量优良天数增加49天,重污染天数减少33天。

  2018年上半年,全市空气质量优良天数比2017年同期增加22天,PM10、PM2.5浓度均值分别下降17.2%和21.2%,空气质量在东北三省省会城市排名首位。

  下一步,长春市委、市政府将组织动员全市上下坚决打好蓝天保卫战。全力治理燃煤污染;秸秆禁烧方面,坚持疏堵结合、严管严处,积极探索秸秆综合利用途径,力争综合利用水平年内再提高5个百分点;强力抓好工业烟粉尘、建筑工地扬尘、柴油货车等综合治理,扎实开展“散乱污”企业专项整治,确保全市空气质量明显改善。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。